Новости

08.04.2019 18:19
Рубрика: Власть

Первый регион получил платежное поручение на расселение аварийных домов

Первое платежное поручение на сумму 108,56 млн рублей для финансирования программы переселения граждан из аварийного жилья в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" получила Оренбургская область.
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Фонде содействия реформированию ЖКХ 8 апреля состоялась торжественная церемония подписания договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение людей из аварийного жилья и дополнительного соглашения к нему между Фондом и Правительством Оренбургской области.

С подписанием договора Оренбургская область взяла на себя обязательства в срок до 1 сентября 2025 года обеспечить переселение граждан из всего аварийного жилищного фонда в регионе, признанного таковым до 1 января 2017 года. Документ также определил порядок взаимодействия сторон в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в регионе.

В мероприятии приняли участие председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Максим Егоров, генеральный директор государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин и временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер.

Сергей Степашин напомнил, что продолжение переселения граждан из аварийного жилья за счет средств федерального проекта было решением Президента России Владимира Путина. Во многом оно обусловлено успешностью предыдущих программ по расселению аварийного жилья. С 2008 по 2018 год удалось улучшить жилищные условия более 1 миллиона человек.

Однако жилой фонд стареет слишком быстро. Более 16 млн. кв.м. аварийного жилья было снесено или реконструировано за последние 10 лет, но ежегодно в разряд непригодного для жизни переходит около 1,9 млн. кв.м. жилья. Поэтому поставлена задача добиться устойчивого сокращения объема аварийного фонда. К 2023 году площадь расселяемого в год аварийного жилья на 30 процентов должна превышать площадь жилья, признаваемого таковым.

В ближайшие 6 лет переселить предстоит более 660 тысяч граждан, проживающих в более чем 12 млн. кв.м. аварийного жилья, напомнил заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Максим Егоров. Это большой объем. И чем быстрее регионы приступят к расселению аварийного жилья на своей территории, тем выше шансы на успешное и своевременное выполнение целей федерального проекта.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область