Новости

08.04.2019 13:20
Рубрика: Культура

В Москве открывается первый фестиваль мобильного кино

Первый в России Международный фестиваль мобильного кино открывается  8 апреля в кинотеатре "Звезда". Даты его проведения - 8-13 апреля.  Всего на этот киносмотр  было подано более 120 заявок из 37 стран мира.  В конкурсную программу отобрано 20. Хронометраж их небольшой, что позволяет причислить картины к жанру короткометражного кино.

Как следует из названия - на фестивале будут представлены лучшие фильмы со всего мира, снятые исключительно на мобильные телефоны. Фестиваль откроется специальным показом полнометражного фильма "Фагот" -  первого фильма в России, снятого на мобильный телефон. Он вышел в прокат в ноябре 2018 года. После показа состоится Q&A с режиссером картины Борисом Гуцем. 

Премьера фильма состоялась в августе 2018 года в рамках конкурсной программы XXVI Фестиваля российского кино "Окно в Европу", на котором фильм получил диплом Президента фестиваля, а также положительные отзывы критиков и зрителей. Расписание сеансов можно найти на сайте Москино.

Стоит напомнить, что мобильное кино появилось более 10 лет назад и стремительно распространяется не только онлайн, но и на экранах кинотеатров. Мобильное кино - пространство, связывающее таких культовых режиссеров как Стивен Содерберг, Клод Лелюш, Мишель Гондри, Зак Снайдер, Пак Чхан Ук, Джафар Панахи с тысячами других авторов со всего света.

Помимо киносеансов, на фестивале запланирована образовательная программа, в рамках которой, помимо всего прочего, в том числе и рассказов о творчестве вышеназванных режиссеров, слушателей научат, как именно снимать кино на телефон.  Кроме того, Максим Муссель, создатель проекта Mobile Filmmaker, поделится своей коллекцией лучших мобильных фильмов за последние 10 лет.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники