Новости

10.04.2019 11:13
Рубрика: В мире

Укрепляют продовольственную безопасность

Россия - один из ключевых доноров программ ООН в республике
Текст: Артем Петров (Бишкек)
Правительство Российской Федерации помогает реализовывать в Киргизии через систему Организации Объединенных Наций масштабные проекты, направленные на социально-экономическое развитие страны. Об этом сообщили в представительстве Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в КР.

Россию в представительстве назвали одним из ключевых партнеров, который уже направил на проекты ВПП в целом более 430 миллионов долларов. Из них 70 миллионов долларов потратили на улучшение продовольственной безопасности в Киргизии, усиление социальной защиты населения и оптимизацию школьного питания в республике.

Сегодня на средства, выделенные российской стороной, в КР реализуются такие проекты, как поддержка малоимущих семей в 300 айыльных округах в пяти малых городах; помощь сельским сообществам в восстановлении объектов инфраструктуры - больниц, школ, транспортных предприятий; профессионально-техническое обучение населения овощеводству, садоводству, рыбоводству, производству кормов; помощь фермерам в открытии бизнеса - до 2022 года планируется открыть 40 мини-цехов по переработке сельхозпродукции.

Страновой директор ВПП ООН в КР Андреа Баньоли в интервью "РГ" рассказал, что Российская Федерация выступает основным донором программ в стране с 2010 года, когда на юге Киргизии произошли трагические события.

- Если в начале нашей работы больше внимания уделялось оказанию помощи в чрезвычайных условиях, то со временем мы стали фокусироваться на проектах развития регионов. В конце 2018 года исполнительный совет нашей организации совместно с правительством Киргизии утвердил пятилетний страновой стратегический план работы. Он полностью соответствует Национальной стратегии устойчивого развития, которая принята в республике. Как и раньше, реализовываться социальные проекты будут на средства, выделяемые правительством России, - сказал Андреа Баньоли.

По его словам, одно из направлений, по которому продолжается активная работа, - оптимизация школьного питания. Не менее важна поддержка малоимущих семей в селах.

- Люди вовлекаются в развитие своих населенных пунктов. За участие в общественных работах сельчане получают продовольственную помощь. Конечно, Киргизия сейчас переживает период бурного развития. Налицо социальный и экономический прогресс, однако еще около 25 процентов населения продолжает жить за чертой бедности. Поэтому наша главная задача - помочь именно им. Как мы можем это сделать? В первую очередь путем улучшения сельской инфраструктуры - строительством мостов, ремонтом дорог, возрождением пастбищных земель, ремонтом ирригационных сетей. Мы стараемся снизить уровень бедности, параллельно развивая сельскохозяйственное производство, - отметил Андреа Баньоли.

- Должен отметить, что наша работа успешна. Этого можно достичь в случае, если государство разрабатывает необходимую программу, где будет указано, что конкретно нужно для того или иного региона. И здесь важно учитывать нужды самых уязвимых слоев населения. Поэтому важно, чтобы мнение людей было услышано в правительстве и местных органах власти, а чиновники, в свою очередь, учитывали потребности бедняков, - резюмировал он.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники