Новости

10.04.2019 21:22
Рубрика: В мире

По образу и подобию

Еврокомиссия разработала "моральный кодекс" для роботов
Спустя почти 80 лет после того, как американский писатель-фантаст Айзек Азимов придумал свои знаменитые три закона робототехники, регламентирующие поведение "умных" машин по отношению к людям, Еврокомиссия решила всерьез заняться разработкой свода этических правил для искусственного интеллекта. О презентации проекта столь необычного "морального кодекса", из которого, как считают в Брюсселе, может вырасти целая подотрасль права, где робот будет выступать настоящим субъектом наравне с человеком, сообщает газета Handelsblatt.
Теперь у роботов появится свой собственный "кодекс поведения". Фото: Гавриил Григоров/ТАСС Теперь у роботов появится свой собственный "кодекс поведения". Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Теперь у роботов появится свой собственный "кодекс поведения". Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обнародованный дайджест "семи заповедей" для роботов выглядит, и впрямь, футуристично. Машины там именуются не иначе как "благонадежным искусственным интеллектом" - то есть, по сути, наделяются человеческими свойствами, самосознанием и свободной волей. Судя по всему, авторы инициативы не исключают, что эта "воля" может обернуться против человечества, чья задача - не утратить контроль над собственным детищем. "Системы искусственного интеллекта (ИИ) должны стоять на службе справедливого общества, поддерживать фундаментальные права и никак не ущемлять автономность человека, работать на благо позитивных изменений в обществе. Граждане должны сохранять полный контроль над своими данными. Следует создать механизмы, которые будут гарантировать ответственность и подотчетность всех систем ИИ и их деятельности", - вот лишь несколько красноречивых пассажей из документа Еврокомиссии.

Подобные идеи обсуждались и раньше, например - в 2004 году на Первом Международном симпозиуме по робоэтике в Сан-Ремо. "С каких пор машинам нужен этический кодекс? Робот-дворецкий все еще такой же фантом, как летающий автомобиль!" - недоумевал тогда американский фантаст и журналист Брюс Стерлинг. Правда, с тех пор роботостроение шагнуло далеко вперед, "умные" машины служат и дворецкими, и сиделками, и медбратьями. А отдельные "кибериндивиды", такие как человекоподобный робот София, получают паспорт, разъезжают по миру, встречаются с политиками и раздают интервью, в которых в шутку обещают "уничтожить человечество".

Согласно опросу, жители стран ЕС побаиваются "восстания машин"

На проект, работа над которым продолжится этим летом с участием программистов, инженеров, юристов, военных экспертов, футурологов и всех причастных, Брюссель собирается выделить из средств европейских налогоплательщиков 1,5 миллиарда евро. К слову, сами жители стран ЕС, как показал опрос агентства YouGov по заказу Handelsblatt, явно побаиваются "восстания машин". По крайней мере, 67 процентов респондентов предпочли, чтобы такой кодекс поведения для роботов не остался лишь рекомендациями на бумаге, но принял форму закона и тем самым служил бы им защитой.

В мире Европа Общество Наука Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники