Новости

12.04.2019 07:29
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Во Владивостоке показали легендарную трагедию о любви

Премьера самой экзотической оперы Джузеппе Верди "Аида" состоялась 11 апреля на Приморской сцене Мариинского театра. В грандиозной постановке задействовано около 200 артистов.
 Фото: Пресс-служба Приморской сцены Мариинского театра  Фото: Пресс-служба Приморской сцены Мариинского театра
Фото: Пресс-служба Приморской сцены Мариинского театра

Опера о трагической любви египетского полководца Радамеса и эфиопской рабыни Аиды была написана в 1870 году по заказу Каирского оперного театра, в честь празднования открытия Суэцкого канала. Современники высоко оценили неожиданные повороты сюжета, величественные хоры и трогательные арии, мелодии, которые стали отдельными концертными номерами. С тех пор в мире не раз ставили "Аиду", в том числе переносили действие в современность. Но режиссер Мариинского театра, заслуженный деятель искусств России Алексей Степанюк выбрал для Приморской сцены классическое прочтение. С масштабными декорациями, дополненными видеопроекцией одного из ведущих российских специалистов Вадима Дуленко. Со стилизованными "под ту эпоху" костюмами Варвары Евчук. И с танцами в постановке хореографа Ильи Устьянцева. Музыкальный руководитель - главный дирижер Приморской сцены Павел Смелков.

- Ваш театр - совсем молодой, поэтому, на мой взгляд, в его репертуаре нужно накопить классический материал, который не будет шокировать и вводить в заблуждение публику, особенно молодежь. То, что "Аида" теперь входит в репертуар Приморской сцены Мариинки - показатель мастерства, ведь это одна из сложнейших опер в мире для оркестра и для дирижера, для солистов и для хора, для балета, для всех, кто задействован в постановке. Это большая заслуга руководителя оперной труппы, народной артистки России Ларисы Дятьковой, которая не побоялась включить ее в репертуар театра. К слову, она и сама когда-то исполняла в "Аиде" партию дочери фараона Амнерис, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" режиссер Алексей Степанюк.

По его мнению, "опера и балет, драматическое искусство несут глубокие воспитательные и охранительные функции от зла, которое нас окружает, поэтому театр оперы и балета должен прививать людям понятия, что такое истинная любовь, настоящие чувства, добро и зло".

"Аида" исполняется на итальянском языке, с субтитрами на русском и английском. Для работы с вокалистами был приглашен известный коуч, концертмейстер миланского Театра "Ла Скала" Массимилиано Булло.

В главных партиях выступают ведущие солисты оперной труппы: Аида - Алена Диянова, Лилия Кадникова; Радамес - Александр Диянов, Мэргэн Санданов, Алексей Смирнов; Амнерис - Лаура Бустаманте, Татьяна Макарчук, Ирина Колодяжная; Амонасро - Вячеслав Васильев, Дмитрий Неласов, Геннадий Ахмедов.

Первый спектакль прошел с аншлагом, второй состоится 13 апреля, третий - через неделю. Все билеты распроданы.

- Мне кажется, "Аида", понравится любому человеку, даже не большому любителю оперы. Она очень красочная, яркая, экзотичная. А как красиво она звучит на итальянском, - поделился своими впечатлениями один из зрителей.

- Мне очень понравилась постановка, креативный и в тоже время деликатный подход постановщика к материалу. Я была как-то на опере Верди "Тоска", и когда на сцене появились герои в форме гестапо, мое впечатление от постановки одного из самых моих любимых произведений было убито. Все-таки важно сохранять независимое пространство оперы, ее право не превращаться в площадь для политики, - высказала свое мнение заместитель директора Приморской картинной галереи, искусствовед Светлана Руснак.

Культура Театр Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники