13.04.2019 10:30
    Поделиться

    На IPQuorum 2019 обсудили проблемы российского рынка нематериальных активов

    В заключительный день Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 в Калининграде прошла большая дискуссионная панель на тему "Деньги в цифре. Российский рынок нематериальных активов".
    Пресс-служба IPQuorum

    Генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов начал дискуссию с тезиса-аксиомы "Интеллектуальная собственность - это ядро современной экономики. Однако российский рынок ИС развивается недостаточными темпами. Мы пока не умеем оценивать стоимость нематериальных активов, что мешает нормальным рыночным взаимоотношениям. И очень важной для развития цифровой экономики станет оценка нематериальных активов малых компаний".

    Операционный директор "Онлайн-патент" Алина Акиншина рассказала, что препятствует возникновению рынка нематериальных активов и какие технические проблемы есть на пути к его формированию. "Во-первых, найти правообладателя обычно бывает очень сложно. Возьмем рынок товарных знаков - в России их сейчас около 426. Потребность в поиске товарного знака может возникать, к примеру, в связи с выходом нового бренда на рынок. В реестре часто хранятся старые адреса. Это затрудняет совершение сделок.

    Во-вторых, правообладателя бывает сложно идентифицировать. В нашей практике были случаи, когда по одному и тому же юридическому лицу были разные названия. В-третьих, правообладателя иногда просто нет. У нас реестры Федеральной налоговой службы и Роспатента не синхронизированы, поэтому потенциальные покупатели вынуждены искать факт ликвидации объекта самостоятельно", - заявила эксперт.

    Она также рассказала, что трудности часто возникают и при определении стоимости нематериальных активов. "Нам нужна приемлемая методика экспресс-оценки, которая избавит предпринимателя от необходимости пользоваться дорогостоящими консалтинговыми услугами. Предпринимателям обязательно нужно понимать предварительные условия сделки", - добавила Акиншина.

    Управляющий партнер по СНГ Deloitte Legal Анна Костыра рассказала о трудностях, которые нужно преодолеть юристам в работе с объектами нематериальной собственности. По ее словам, во всех сделках интеллектуальной собственности форма превалирует над содержанием, и это основная проблема рынка. "Любые сделки с интеллектуальной собственностью, по крайней мере в России, требуют большого административного обслуживания. Когда мы имеет дело с зарубежными инвесторами, которые приходят на российский рынок, мы оказываемся вынуждены дробить технологию. Если это ноу-хау, то к нему особо жесткие требования. Предприниматели хотят защитить свои права на технологию и регистрационное досье. Юристы делают так, чтобы сделка была экономически обоснованной с точки зрения Налогового кодекса", - констатировала эксперт.

    Директор центра юридических технологий Фонда "Сколково" Антон Пронин, подытоживая дискуссию, заявил, что монетизация является лучшим драйвером, который создаст стандарты и повлияет на регуляторику. "Мы можем сколько угодно говорить об обороте нематериальных активов, о регуляторике, стандартах и барьерах и при этом оставаться на том же самом месте. Мы снова соберемся здесь через год и опять будем обсуждать те же самые вопросы до тех пор, пока не появится денежный поток в цифре, не будет создан реальный коммерческий оборот объектов ИС - рынок IP. Поэтому рынку нематериальных активов обязательно нужна монетизация", - заявил Пронин.

    В дискуссии также приняли участие вице-президент Российской Ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ), специалист в области цифровой экономики, финансового и стратегического менеджмента Валерий Петров, теоретик и практик маркетинга и массовых коммуникаций Михаил Дымшиц, руководитель казначейства КБ "Новый век" (ООО) Александр Анисов, директор проекта Leopony.com Всеволод Адамов, ректор Института цифровой экономики Руслан Макаров, советник проректора НИУ ВШЭ Евгений Лохматов.

    Поделиться