20idei_media20
    14.04.2019 20:29

    Новая атомная подлодка готовится к спуску на воду 23 апреля

    Новая субмарина готовится к спуску на воду

    Первый носитель необитаемых подводных аппаратов "Посейдон" - атомная подлодка "Белгород" - будет спущена на воду 23 апреля. В 2020 году начнутся заводские ходовые и государственные испытания субмарины
    Первый носитель необитаемых подводных аппаратов "Посейдон" - атомная подлодка специального назначения проекта 09852 "Белгород" - будет спущена на воду в Северодвинске 23 апреля.
    Минобороны РФ
    Минобороны РФ

    Об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Дальше субмарина будет достраиваться на плаву. В 2020 году начнутся заводские ходовые и государственные испытания, после чего "Белгород" будет передан Военно-морскому флоту.

    Напомним, что изначально эта субмарина строилась как атомный подводный крейсер проекта 949А и была заложена еще в 1992 году. В 1994 году строительство прекратили, частично собранную лодку законсервировали до лучших времен. Достроили АПЛ "Белгород" уже в новом веке по специально разработанному проекту 09852 именно как носителя подводных необитаемых аппаратов. Впрочем, проект секретный, о реальных возможностях новой подводной лодки можно только догадываться.

    Сообщалось, например, что "Белгород" сможет выполнять и разнообразные задачи научно-исследовательского характера. Действительно, аппарат "Посейдон", имеющий ядерную энергетическую установку и способный погружаться не менее чем на километровую глубину, может нести не только боезаряд. Он может быть и носителем различной аппаратуры, способной вести мониторинг водных глубин и съемку рельефа морского дна.

    Поделиться: