15.04.2019 14:36
Текст: Юрий Сизов

Названа дата готовности всех объектов II Европейских игр

За два месяца до старта в белорусской столице II Европейских игр, глава правительства проинформировал, что все объекты для их проведения находятся уже "на низком старте" и будут полностью готовы к середине мая. Об этом Сергей Румас, который возглавляет оргкомитет континентальных соревнований в Беларуси, заявил 15 апреля на заседании Исполкома НОК, передает БЕЛТА.
 Фото: minsk2019.by  Фото: minsk2019.by
Фото: minsk2019.by

Премьер отметил, что в настоящее время "на спортивных объектах уже проведены тестовые соревнования по 14 спортивным дисциплинам, а с апреля по начало июня будут проведены аналогичные соревнования еще в семи видах спорта", добавив, что  они не выявили серьезных проблем и получили положительную оценку международных экспертов.

Касаясь финансовой стороны вопроса, премьер подтвердил, что работа ведется "в рамках первоначально утвержденной сметы". Более того, по оценке Румаса, по привлечению спонсоров внутри страны эту статью дохода удастся даже перевыполнить. А вот Европейские олимпийские комитеты со своей задачей не справились. Они не смогли привлечь ни одного внешнего спонсоры игр, с сожалением констатировали в Исполкоме. "Если бы ЕОК доверил нам эту работу заранее, то, конечно, Минск смог бы привлечь внешних спонсоров на такое масштабное мероприятие", - убежден премьер.

Подчеркнув, что все вопросы, касающиеся подготовки предстоящих игр, находятся на постоянном контроле оргкомитета, Румас заверил, что "проблемные вопросы при подготовке к играм отсутствуют", а работа ведется в штатном режиме. "95 процентов оборудования уже установлено, оставшееся поставляется по графику. К 15 мая полная готовность всех объектов будет обеспечена", - констатировал руководитель правительства.

На особом контроле, по его словам, находится и вопрос ценообразования в преддверии соревнований. Со всеми крупными отелями дирекция игр заранее подписала соглашение о гарантии стабильных цен. Правда, существуют еще и альтернативные объекты размещения: агроусадьбы и съемные квартиры. Цены в этом сегменте правительство не регулирует, однако, Румас заверил, что и они будут в пределах "среднерыночных".

На Исполкоме пояснили, что для размещения шести тысяч спортсменов и тренеров в Минске будет задействован комплекс "Студенческая деревня". Забронированы номера, необходимые для размещения представителей спортивных делегаций, официальных лиц иностранных государств. Кроме того, для гостей и туристов в столице будет доступно около семи тысяч мест без учета сдаваемых квартир, определены места для возможного размещения и в Минской области. Это еще около 18 тысяч мест.

Как регулярно напоминает "СОЮЗ", II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Более четырех тысяч атлетов из 50 стран разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта. Состязания в восьми видах станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года в Токио. А состязания по боксу, бадминтону и дзюдо пройдут в ранге чемпионатов Европы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.