15 апреля 2019 г. 17:05

Ушел с мостика...

Не стало создателя музея вице-адмирала Корнилова в тверской деревне
Александра Волнухина похоронили на сельском кладбище Рясни, где он восстановил надгробия рода Корниловых.
Александр Волнухин возле музея рода Корниловых. Июнь 2017-го. Фото: Юрий Феклистов
Александр Волнухин возле музея рода Корниловых. Июнь 2017-го. Фото: Юрий Феклистов

Александр Волнухин раньше руководил колхозом в деревне Рясня. Когда не стало колхоза и работы, он создал музей рода адмирала Владимира Корнилова. А на прошлой неделе не стало Александра Яковлевича...

Можно было бы спокойно доживать свой век в этой тверской глуши. Копить на покупку новой машины. Смотреть телевизор. Пить чай с вареньем. Волнухин не сидел на месте, все сбережения тратил на музей Корнилова - фигуры для истории России знаковой. Владимир Алексеевич - герой Крымской войны. Он родился в трех верстах отсюда в 1806 году и погиб на Малаховом кургане в 1854-м. Увековечен на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде. А с недавних пор и у себя на Родине - благодаря бывшему директору колхоза.

Одного музея Волнухину оказалось мало и он открыл второй - в бывшей деревенской лавке, где торговали керосином. Туда народ принес старые прялки, коромысла, рубели и прочую утварь из прошлой жизни. Александр Яковлевич так и назвал его: Музей сельской жизни.

Он отчаянно цеплялся за нее. Не хотел, чтобы Рясня испустила дух, старался делать так, чтобы жизнь тут все-таки теплилась. Собирал школьников в музее. Показывал находки, сделанные на месте, где стояла корниловская усадьба. Восстанавливал надгробия на сельском кладбище, где захоронены Корниловы. Проводил Корниловские чтения. Узнав про музей Александра Яковлевича из репортажа "Родины", МИД передал ему уникальные документы, связанные с вице-адмиралом.

К Волнухину часто приезжали туристы. Были здесь и потомки Корнилова из Франции. А кто-то из военных, увидев, какой памятник Александр Яковлевич поставил Корнилову, погасил оставшуюся по кредиту сумму.

Александр Волнухин показывает памятники на деревенском кладбище. Июнь 2017-го. / Юрий Феклистов

- Все свои деньги пускаю на эти благие дела. Остается минимум, - рассказывал он два года назад. - Но проходит два-три дня - и у меня вновь появляются деньги! И иногда немалые.

Что будет теперь с музеями? Кто теперь станет вкладывать в них деньги, а главное - душу.

- Мы с разговаривали с Александром Яковлевичем в феврале. Он соглашался, что нужно кого-то готовить на смену. И не успел... Мы искренне сожалеем, что все так произошло. Это утрата не только для Рясни, - говорит Марина Рыжкова, заместитель главы Старицкого района.

По ее словам, сейчас музей будет опекать школа соседнего села Луковниково.

- Но мы так же ищем какое-то решение, потому что музеи, созданные Александром Яковлевичем, важны для нас. О них знают, как и о Корниловских чтениях. Недавно мы стали проводить их не только в Рясне, а по всему району.

Александр Волнухин всю жизнь нес свою вахту в Рясне. 25 лет - в музее Корнилова. Неужели никто не сменит его на мостике?

"Родина" соболезнует родным и близким Александра Яковлевича.