15.04.2019 / 12:54

Старый новый дом: совместный проект Laique и KR Properties

Рендер гостиной.  Фото: KR Properties
Рендер гостиной. Фото: KR Properties

Девелоперская компания KR Properties и французский бренд изделий из хрусталя Lalique, отметивший 130-летний юбилей, объединились для запуска совместного проекта - клубного дома Kuznetsky Most 12 by Lalique. На данный момент по адресу Кузнецкий мост, 12 находится историческое здание, построенное в 1877 году архитекторами Александром Резановым и Александром Каминским. В XIX веке в нем располагался пассаж чаеторговца Константина Попова, а на верхних этажах - доходные квартиры.

Согласно проекту KR Properties, зданию будут возвращены его исторические функции: внизу разместятся торговые галереи, над ними - 61 жилой апартамент, в том числе, два пентхауса с видом на центральные улицы и кремлевские башни. Дополнительно в доме заработают французское кафе, гастрономический ресторан с винотекой и спа-салон.

Для Lalique это первый в России проект подобного формата и масштаба: как отметил генеральный директор KR Properties Сергей Матюхин, до сих пор ни один российский девелопер не мог рассчитывать на такую разностороннюю интеграцию бренда с мировым именем. Характерная эстетика Lalique будет читаться в каждой детали обновленного здания: клубный дом украсят изготовленные на французской мануфактуре мебель, панели для стен, люстры, мебель, витражи и другие предметы.

Некоторые из них разработают эксклюзивно для этого проекта.  Дух Lalique будет передаваться даже через ароматы - с помощью ароматизированных свечей. За интерьеры, которые также станут продолжением стилистики бренда, будет отвечать международное бюро Woodstone. При этом во всех помещениях максимально сохранят исторический декор: лепнину, барельефы, камины, перила и не только - все реставрационные работы разрабатываются на основе архивных материалов.

Рендер интерьеров. Фото: KR Properties

Примечательно, что основатель бренда Lalique, Рене Лалик, начинал как ювелирных дел мастер, продолжал как создатель изящных хрустальных изделий, а в последние годы жизни стал принимать заказы на оформление ресторанов, гостиниц и даже церквей и пароходов. Так, он занимался оформлением помещений лайнера "Нормандия" и пульмановских (спальных) вагонов знаменитого Восточного экспресса. Продолжая заложенные им традиции, сегодня Lalique параллельно работает в нескольких областях: украшения и парфюмерия, предметы декора и интерьера, произведения искусства и, наконец, оформление гостиниц и ресторанов. При этом всю продукцию бренда до сих пор производят вручную - на открытой в 1920-х годах фабрике в эльзасском городе Винжен-сюр-Модер.

Читайте также