16.04.2019 16:25
    Поделиться

    Правнучка Героя Советского Союза рассказала, что "Поехали!" Гагарин перенял у него

    Правнучка Героя Советского Союза делится воспоминаниями о нем
    Человек, который защищал небо над Москвой в Великую Отечественную. Герой Советского Союза, испытывавший новейшую технику. Инструктор первой шестерки космонавтов. Автор легендарного "Поехали!", которое перенял Юрий Гагарин. А еще лучший на свете дедушка Марик. Так его и сейчас называет правнучка Анна Галлай, с которой встретился корреспондент "Родины".
    из архива семьи Галлай

    Анна уже несколько лет работает в пресс-службе футбольного клуба "Локомотив". С тех пор, как Галлай появилась в клубе, "Локомотив" стал набирать высоту, как реактивный самолет - дважды выиграл Кубок России, победил в чемпионате страны, спустя много лет вновь сыграл в Лиге чемпионов. Юрий Семин, главный тренер команды, человек и набожный, и суеверный одновременно, уверен: Галлай - это к добру!

    Вот что о прадеде рассказывает Анна...

    ***

    - Огромное количество макетов всевозможных самолетов в дедушкиной квартире - одно из воспоминаний детства. Они были везде - разных видов и размеров. А над старинным диваном висел большой красно-белый пропеллер.

    Марк Галлай (справа) с летчиками Центрального аэрогидродинамического института. / из архива семьи Галлай

    В этой квартире на Спиридоновке сейчас живут мои родители, на доме установлена мемориальная доска… В квартире сделан ремонт, но всех, кто приходит в гости, встречает сертификат о присвоении имени Марка Галлая одной из малых планет. А художник Сергей Базилев, друг нашей семьи, прямо на стене сделал портрет дедушки и очертания самолета.

    ***

    - Боюсь ли я самолетов? Ой, я столько летаю… Знаю, что самое опасное - это взлет и посадка. Этого как раз не боюсь. Неприятно только когда трясет в воздухе. Прочитала в одной из дедушкиных книг, что все летчики заранее готовы к тому, что каждая посадка - это уход на второй круг. Вот на днях возвращалась с командой из Грозного и во время взлета самолет очень трясло…

    Дедушкину книгу я дарила главному тренеру команды Юрию Семину - он еще при первой нашей встрече, когда я была стажером, обратил внимание на мою фамилию.

    Сверстникам обычно она ничего не говорит, но когда они узнают про моего прадедушку, начинают гуглить, читать Википедию.

    С 1937 по 1958 год Марк Галлай налетал 2375 часов. / из архива семьи Галлай

    ***

    - Пять лет назад моя мама - Валерия Галлай - делала выставку к столетию Марка Галлая, которая называлась "К полету готов?" В Московском музее современного искусства выставлялись работы современных художников на тему космоса.

    Было несколько арт-объектов, например, космические корабли художника Тишкова из...  макарон. Нужны были рабочие руки - помогать склеивать эти макаронины. И я призвала всех друзей на помощь - с тех пор каждый из них знает биографию прадедушки не хуже меня!

    Подготовка выставки к 100-летию Марка Галлая. / из архива семьи Галлай

    ***

    - Кроме того, что он был летчиком и писателем, еще и рисовал хорошо. Недели три назад была у дедушки с бабушкой. Разбирали вместе бумаги и наткнулись на рисунки разных зверей, которые дедушка Марик - так мы называли его с мамой - делал для меня. Сразу вспомнила этот момент, увидев нарисованного далматинца. Там еще корова, петушок, кот…

    Но именно далматинцев помню отчетливо. Они вернулись ко мне, спустя 20 лет! Рисунки подписаны: "Дедушка Марик - Анечке. 4.07.1998". Через десять дней его не станет…

    Рисунок для правнучки. / из архива семьи Галлай

    ***

    - Мама рассказывала, что у прадеда было много друзей не только среди летчиков. В гостях часто бывал и Эльдар Александрович Рязанов. В 1996-м он даже снял фильм, который называется: "Единица порядочности - один Галлай". Интересно, что в этом фильме есть двухлетняя я.

    Говорят, меня долго уговаривали зайти в кадр и передать дедушке Марику яблоко. Но я была безумно стеснительным ребенком. Это теперь часто в кадре, а тогда… Тогда меня все-таки уговорили. И вот я приношу яблоко, и Эльдар Рязанов спрашивает дедушку:

    "Марк, это твоя внучка?" Он, улыбаясь, отвечает: "Да, ее зовут Аня, но имей в виду, что ты мне нанес оскорбление, как если бы маршала назвал генералом. Ведь это моя правнучка! Ей недавно исполнилось два года".

    Эльдар Рязанов, Марк Галлай и Анна Галлай во время съемок фильма

    ***

    - Я взяла мамину фамилию - Галлай - когда мне исполнилось 16. До этого у меня была папина фамилия. Школьный аттестат получила уже с новой фамилией. Когда поступала на журналистский факультет Высшей школы экономики, многие взрослые спрашивали, не имею ли я отношения к Марку Лазаревичу. Там, помимо письменных экзаменов, было и собеседование. Ни одного вопроса по теме не задали - все вопросы про него!

    Горжусь своим легендарным прадедом, делюсь воспоминаниями. И всегда рассказываю историю, что фразу "Поехали!" придумал он и произносил перед занятиями космонавтов на тренажере. Юрий Гагарин ее запомнил - и сказал перед полетом.

    Дома у нас хранится "повязка-вездеход". Ее обладатели последними уходили со стартовой площадки в бункер управления пуском на космодроме. После возвращения Гагарина на ней расписались и он, и Королев, и Келдыш, и Ивановский.

    Ну, и еще: своего сына, моего дедушку, Марк Лазаревич назвал Юрием! Хоть и родился он задолго до полета Гагарина.

    Повязка Марка Галлая с автографами Королева, Гагарина, Келдыша и Ивановского. / из архива семьи Галлай

    ***

    - Все вспоминают, что дедушка Марик был суперпунктуален. Его слова из книги "Испытано в небе" передаются в семье: "Быстро - это значит делать медленные движения без перерыва между ними".

    В детстве мне сложно было читать его книги. А сейчас перечитываю! Например, как он описывает первую воздушную битву над Москвой во время войны, как сбивает самолет. Точнее, описывает свои мысли в этот момент. Как будто сама проживаю эти моменты…

    Что там, на горизонте? / из архива семьи Галлай

    Поделиться