Новости

16.04.2019 12:29
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Директор Русского музея: Нотр-Дам стал символом хрупкости культуры

Текст: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)

Сотрудники петербургских музеев называют пожар в парижском соборе Нотр-Дам невосполнимой утратой и глубоко переживают произошедшее.

- Для многих Норд-Дам был незыблемым символом не только европейской, но и мировой культуры и цивилизации. И для меня тоже, - сказал директор Государственного Русского музея Владимир Гусев корреспонденту "РГ". - Там огромное количество вещей, произведений искусства, незабываемые витражи, живопись, дары разных конфессий, включая православные иконы. Наверняка все это спасти не удалось. Массив здания устоял, Нотр-Дам останется, но утрата все равно невосполнима. Он был символом незыблемости нашей цивилизации, культуры. Сейчас стал напоминанием о ранимости, уязвимости, хрупкости культуры, необходимости ее всячески защищать, и о бренности материальных ценностей...

Бессмысленно сейчас спрашивать, какова цена потери и во что обойдется реставрация. Никакими деньгами это не измерить, это как потеря близкого человека, добавил музейщик.

Представители власти Петербурга также прокомментировали случившееся.

- Пожар в соборе - это всегда страшно. Сооружение такого типа можно сравнивать с печкой: есть "топка" и высокая труба с мощной тягой. В таких условиях горит все - и камень, и железо, - говорит Николай Буров, советник губернатора Санкт-Петербурга, возглавлявший Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" в 2008-2017 годах. - Слава богу, нет человеческих жертв. Но пострадало многовековое наследие.

По словам Бурова, разрушены кровля, шпиль, могли пострадать знаменитый витраж и уникальнейший орган. У него особый голос - голос Нотр-Дама.

- Не хочу обсуждать, соблюдались ли в соборе правила пожарной безопасности. Конечно, соблюдались. Что произошло: поджог, халатность? Пока неизвестно. Но не удар молнии, и от этого еще обиднее. Потому что когда виновником становится человек - умышленно и неумышленно - это вдвойне трагично. Я испытываю искреннее сочувствие к хранителям собора - для них это огромная беда, личное горе. Да, в общем, и для всех парижан. Ведь Нотр-Дам - это главнейшая точка притяжения Парижа. Пусть Эйфелева башня - символ города, но Нотр-Дам - его сердце, - добавил советник.

Культура Арт Музеи и памятники Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пожар в соборе Парижской Богоматери
Добавьте RG.RU 
в избранные источники