16 апреля 2019 г. 13:55

Горе. Горе. Ясно...

В Париже сгорел Нотр-Дам. А как защищены от огня памятники в России?
Пожар в соборе Парижской Богоматери потряс весь мир. Корреспондент "Родины" попросил объяснить, как такое стало возможно и насколько хорошо защищены исторические памятники в России, Дениса фон Мекка. Он много лет занимался вопросами пожарной безопасности в нашей стране, в том числе, в крупнейших храмах.
Пожар в Новодевичьем монастыре в марте 2015 года. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Пожар в Новодевичьем монастыре в марте 2015 года. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

- В первую очередь, выражаю соболезнования парижанам и Франции в связи со случившимся. Нотр-Дам - великая христианская святыня и памятник архитектуры. При этом случившееся вновь напоминает нам, что и наше историческое наследие не менее богато и ценно. Оно тоже требует внимательного к себе отношения, - говорит фон Мекк. - Случай может привести к роковым последствиям планетарного масштаба. Что и подтвердилось в Париже. Зачастую причина пожара - человеческий фактор.

Фон Мекк предполагает, что возгорание в Париже произошло во время строительных работ:

- Судя по фото пламени, горело что-то натуральное, деревянное. В том числе, исторические элементы конструкций.

Поэтому возникают вопросы к тому, как хранились и эксплуатировались строительные материалы, была ли проведена огнезащитная обработка:

- Сейчас мы не можем утверждать, что она не была обеспечена. Случайности происходят даже в самых защищенных местах. Возможно, на соборе эти меры безопасности предпринимались даже в десятикратном размере. Но...

Нет ни одного здания, на 100 процентов защищенного от огня, подчеркивает фон Мекк. Даже суперсовременную сигнализацию человек может выключить или не исправить неполадки. И рано или поздно это приведет к трагедии.

Фон Мекк не называет объекты в России, на которых он занимался обеспечением пожарной безопасности. Но отмечает, что это были и известные святыни России:

- Одной из главных сложностей было и остается противоречие федеральных законов 69 и 123 "О пожарной безопасности" и федерального закона 73 "Об объектах культурного наследия". Как правило, требования пожарной безопасности предполагают внесение изменений в структуру здания, но по закону о культурном наследии такое вмешательство запрещено, потому что объект представляет культурно-историческую ценность...

Напомним, три года назад в Москве загорелась 80-метровая колокольня Новодевичьего монастыря, который, как и Собор Парижской богоматери, находится под охраной ЮНЕСКО. Тогда в Новодевичьем огонь быстро распространился по строительным лесам и уничтожил едва позолоченный купол, который оплавился и покосился. Однако пожарные не дали проникнуть огню внутрь.

В прошлом году 15-летний подросток поджог уникальную деревянную Успенскую церковь 1774 года в Кондопоге. В итоге огонь быстро уничтожил ее.

Это далеко не первый утраченный памятник русского деревянного зодчества. Правда, как правило, они погибают из-за лесных пожаров или попадания молнии. К тому же находятся в труднодоступных местах, часто - в населенных пунктах, не имеющих не только пожарной команды, но и постоянного населения.

Так, в 2013 году Покровская церковь в селе Лядины Каргопольского района Архангельской области, построенная в 1761 году, сгорела именно после попадания молнии. Один из последних ее снимков сделал профессор Тулейнского университета, исследователь русской архитектруры и фотограф Уильям Брумфилд. В интервью "Родине" он говорил:

- Я фотографирую. Я - свидетель. Но кто будет решать проблемы - финансовые, технические, градостроительные - это вам надо думать. Некоторые памятники сохранились на моих фото, но их больше нет. Если говорить про церковь в Лядинах, то она сгорела после попадания молнии. Никто не виноват. Но не осталось ни росписей, ни самого уникального храма. Только фото...

Покровская церковь в Лядинах, сгоревшая в 2013 году. / Уильям Брумфилд

Тем временем во Франции объявлен сбор средств на восстановление собора. Многие бизнесмены уже пожертвовали крупные суммы на реставрационные работы. В Министерстве культуры России так же предложили организовать сбор средств на восстановление всемирно известного памятника. Возможно, когда-нибудь Минкульт объявит и о проекте по сохранению уникальных соборов России, которые постепенно уходят, в том числе, из-за пожаров.

Как отмечал житель и владелец гостевого дома в деревне Кондобережская в Заонежье Сергей Шихуцкий, по-настоящему охраняются деревянные храмы Онежского края лишь в Кижах:

- Там установлены пожарные гидранты, есть роботы-пожарные, направленные на церковь и на колокольню: система пожаротушения должна включиться автоматически в случае возгорания. В Кижах постоянно дежурят сотрудники МЧС, у которых есть все средства, включая пожарный пароход.

Но к другим многочисленным деревянными постройкам, разбросанными по огромной территории Заонежья, случись что, никто не успеет.