17.04.2019 / 13:32

Метаморфозы: коллекция Treasure of Rubies ювелирного дома Van Cleef & Arpels

 Фото: Van Cleef & Arpels
Фото: Van Cleef & Arpels

Ювелирный дом Van Cleef & Arpels представил коллекцию Treasure of Rubies из 60 эксклюзивных украшений, главными героями которых стали рубины - камни, которые были для бренда знаковыми с момента его образования в 1906 году.

Редкие сертифицированные камни для последней коллекции специалисты Van Cleef & Arpels собирали на протяжении нескольких лет: как известно, в природе рубины с исключительными характеристиками - куда более редкая находка, чем аналогичного качества бриллианты. Результатом поисков, география которых охватила отдельные регионы Индии и Дальнего Востока, стала целая коллекция камней общим весом более 3000 карат. К слову, тем же маршрутом в поисках редких рубинов когда-то следовали братья Арпельс, совершавшие многочисленные путешествия в 1950-1970-х годах.

Клод, Жак и Пьер Арпельс, 1975. Фото: архивы Van Cleef & Arpels

Treasure of rubies - новая глава истории, начало которой было положено в 2016 году, когда бренд представил еще одно посвящение знаковому для него камню - коллекцию высокого ювелирного искусства Émeraude en majesté. Но такого впечатляющего собрания рубинов в одной коллекции - более чем на 3000 карат - история компании до сих пор не знала.

Ювелирных свидетельств тому, что рубины были и остаются любимыми камнями первых лиц компании в архивах Van Cleef & Arpels - множество. Одно из них выдающихся размеров брошь Pivoine, созданная в 1937 году и раскладывавшаяся на две самостоятельные броши: одну - в форме распустившегося пиона, вторую - в форме бутона. Состоящее из 6 центральных и 700 аккомпанирующих безупречных рубинов, украшение демонстрировало два ключевых для Van Cleef  &  Arpels элемента: невидимую закрепку и цветочную тему.

В новой коллекции проходят сквозной темой и другие характерные для бренда приемы - асимметрия, невидимые закрепки и матеморфозы: виртуозно исполненные украшения-трансформеры всегда были ключевыми фигурантами коллекций Van Cleef & Arpels.
Так колье Rubis impérial можно носить тремя способами, а колье Elixir de rubis преобразуется в несколько разных украшений. Причем все технические приспособления для трансформаций надежно спрятаны под великолепным ювелирным "фасадом".

Что касается характерной для Van Cleef  &  Arpels асимметрии, ее демонстрируют, например,  кольцо на два пальца Kolam, колье Rivières и браслет Berunda. Тему продолжают серьги Unisson с отзеркаливающими друг друга рубинами и бриллиантами.

Один из самых исключительных камней, отобранных для коллекции, помещен в центр колье-трансформера Rubis flamboyant: великолепный рубин "образцового" по определению специалистов цвета, имеет вес более 25 карат и окружен сверкающим бриллиантовым "нимбом".  Этот "камень с характером" (Pierre de Caractère) показывают публике впервые: на протяжении многих лет он хранился в одной семье, а затем был продан и огранен в форме "кушон". Колье дополняет кольцо с центральным бриллиантом, который может "меняться местами" с рубином из подвески или же использоваться как самостоятельное украшение - брошь: подобная рокировка камней - еще один излюбленный прием Van Cleef & Arpels, всегда предпочитавшего метаморфозы - выверенным классическим формам.

Читайте также