Новости

17.04.2019 06:46
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Заплывшего на Камчатку белого медведя вернут на Чукотку вертолетом

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Белого медведя заметили в Олюторском районе Камчатского края. По сообщениям местных жителей, он бродит возле сел Тиличики и Корф. Агрессии не проявляет и выглядит обессиленным.

Губернатор региона Владимир Илюхин дал поручение спасти зверя. От его имени будет отправлено обращение к главе МЧС Евгению Зиничеву с просьбой предоставить воздушное судно. Именно на нем планируют вернуть медведя в привычный ареал обитания.

- В Петропавловске-Камчатском уже изготавливается специальная клетка для транспортировки животного. По прилету в село Тиличики специалисты временно усыпят его, чтобы он нормально перенес полет, и погрузят в клетку, - цитирует пресс-служба правительства края зампреда аравительства - министра специальных программ и по делам казачества края Сергея Хабарова.

Краснокнижного зверя планируют выпустить на волю в районе мыса Наварин.

Если МЧС предоставит вертолет, правительство Камчатки обеспечит его топливом за счет бюджетных средств.

Справка "РГ"

Камчатка не является ареалом обитания белых медведей. Однако, по словам специалистов, из-за потепления их стали замечать все южнее. На дрейфующих льдинах животных относит в несвойственные для них места. После того, как лед распадается, хищники плывут к ближайшему берегу.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край ДФО Чукотский АО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники