17.04.2019 10:35
    Поделиться

    Нижегородцы рассказали, как бюст-мост помог в профилактике рака груди

    Нижегородцы готовы поделиться опытом профилактики рака груди
    Сотрудники редакции нижегородского филиала "РГ" провели видеомост с коллегами из Краснодара, Перми и Самары, посвященный профилактике рака груди. Встреча транслировалась в социальных сетях, поэтому общее количество ее участников и география учету не поддаются.
    Николай Нестеренко

    Из студии в приволжской столице с собеседниками общалась Екатерина Чудакова, директор по развитию Нижегородского областного информационного центра и организатор акции "Бюст-мост", которая проводится в городе с 2015 года. Четыре года назад женщины Нижнего Новгорода собрали 1,5 тысячи бюстгальтеров, связали их в одну цепочку и перебросили через Гребной канал Волги - так получился бюст-мост.

    - Этой акцией мы привлекли внимание к проблеме рака груди, - рассказала Екатерина. - В числе прочих онкозаболеваний среди женщин он в Нижегородской области занимает первое место. В 2018 году рак груди диагностирован у 1850 жительниц региона.

    Решение проблемы, по мнению Екатерины, - ранняя диагностика заболевания. Надо побудить женщин к тому, чтобы они регулярно проверялись у маммолога: он сможет выявить даже заболевания-предвестники онкологии, например кисты.

    - Наша акция направлена против равнодушия женщин к самим себе, каждая из нас должна включить в свой график поход к маммологу. "Бюст-мост" помогает сделать это бесплатно: пока мы собираем бюстгальтеры, женщины обследуются у специалиста, - заключила Екатерина Чудакова.

    Она, кстати, сама прошла через испытание онкологическим заболеванием: несколько лет назад, когда ее ребенку исполнился год, у Екатерины диагностировали рак груди, причем далеко не в начальной стадии. Узнала она об этом случайно: мама настояла, чтобы дочь прошла обследование. Операция, химиотерапия - все это ей знакомо.

    Никто из участников видеомоста не стал отрицать полезности "Бюст-моста": профилактика хороша в любых видах и проявлениях. Однако, как выяснилось, не так-то просто пройти обследование, тем более бесплатно.

    Жительница Санкт-Петербурга Вероника Севастьянова (она, кстати, сама успешно борется с онкологией), один из организаторов школы пациентов "Рак лечится" в Северной столице, отметила, что к маммологу, как правило, выстраиваются огромные очереди, а "Бюст-мост" - хорошая альтернатива диспансеризации.

    - Она нередко заточена на получение хорошей статистической отчетности, - считает Вероника. - А результаты анализов, полученные в ходе диспансеризации и без нее, очень часто разнятся.

    Ирина Чечурина из Самары отметила, что в ее городе женщин по полгода уговаривают сделать маммографию, но не бесплатно.

    - Ваш опыт необходимо тиражировать, - признал Алексей Дикарев, врач-онколог из Сочи. - Акция хороша, но с точки зрения здравоохранения надо побуждать женщин к тому, чтобы они и без нее осознавали необходимость регулярных визитов к врачу. Помочь здесь могут и работодатели, если буквально погонят сотрудниц на профосмотр.

    Екатерина Чудакова сообщила собеседникам, что готова поделиться накопленным опытом и помочь организовать акции, подобные "Бюст-мосту", в других городах.

    Комментарий

    Алексей Дикарев, врач-онколог:

    - Онлайн-марафон "Бюст-мост" дал мне понимание, что тема лечения рака молочной железы не только не теряет актуальности, но и не решена, несмотря на оптимистичные цифры официальной статистики онкослужбы. И проблема не только и не столько даже в неполной доступности, как полагал я, современных методик лечения, а в том, что сама система организации маммологической помощи страдает серьезными недостатками в виде низкого сервисного качества. Например, шестимесячное ожидание больной с раком молочной железы маммографического исследования, что просто отворачивает пациенток от лечения. Конечно, речи о действенности диспансеризации в подобных условиях быть не может. Отрадно, что есть мероприятия, подобные "Бюст-мосту", которые привлекают внимание общества к проблемам умалчивания острых социально-медицинских вопросов. Решение же проблемы недостаточности предоставления маммологической помощи находится в понимании ее причины: на данный момент это важное направление здравоохранения является бременем для государственных учреждений, возможности которых не способны перекрыть потребности.

    Возложение части ответственности на учреждения негосударственного сектора медицины системы здравоохранения путем поощрения частного бизнеса при, разумеется, государственном контроле изменит ситуацию в корне. Это приведет не только к широкой доступности маммологической помощи, но и росту конкуренции между государственными и негосударственными структурами. В итоге повысится общий уровень помощи, выровняются цены, появятся более широкие возможности для работы с системами страхования и привлечения потока "медицинских" туристов из-за рубежа.

    Поделиться