17.04.2019 19:49
    Поделиться

    Названы продукты, повышающие и понижающие риск рака кишечника

    kudryavtsev

    Даже умеренное потребление красного мяса - в особенности, обработанного - значительно повышает вероятность заболеть раком кишечника. Об этом свидетельствует новое исследование ученых из Оксфордского университета, опубликованное в International Journal of Epidemiology.

    Нашумевший доклад Всемирной организации здравоохранения, поставивший обработанное мясо в один ряд с плутонием и алкоголем по степени канцерогенности, был опубликован в 2015 году. Специалисты заверили, что всего два ломтика бекона в день (около 50 граммов обработанного мяса) повышают риск развития рака толстой кишки на 18 процентов.

    Очередная научная работа подтвердила связь мясных продуктов и колоректального рака. В когортное исследование вошли около полумиллиона мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет, проживающих в Великобритании. Участники сообщили социально-демографические сведения о себе, рационе питания, образе жизни. в течение шестилетнего наблюдения среди них было зафиксировано 2609 случаев колоректального рака.

    Как выяснилось, среднее потребление 76 граммов красного и обработанного мяса в день повысило вероятность этого диагноза на 20 процентов по сравнению с теми, кто потреблял около 21 грамма мяса в день (около одного ломтика ветчины). При этом наибольшую опасность представляло именно обработанное мясо - колбаса или бекон. Каждые 25 граммов такого продукта в день повышают риск рака на 20 процентов. Обычное красное мясо - к примеру, стейк или ростбиф - также канцерогенно, но его требуется вдвое больше, чтобы риски сравнялись.

    Другим продуктом, влияющим на развитие колоректального рака, оказался алкоголь. Особенно канцерогенным ученые назвали пиво. А вот клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, наоборот снизила риск рака кишечника.

    Это не первое исследование, подтверждающее связь между обработанным мясом в рационе и онкологией. Шотландские ученые доказали, что колбаса, сосиски и бекон могут влиять на развитие рака молочной железы у женщин. Причем, речь шла всего о 9 граммах этих продуктов в день.

    Поделиться