20idei_media20
    Рубрика:
    17.04.2019 17:22

    Забытый конкурент АК: раритетный автомат Коробова показали на видео

    В сети появилось видеоролик, посвященный автомату ТКБ-454 Германа Коробова. Он во многом опередил свое время, составлял конкуренцию АК-47, но так и не был принят на вооружение
    В интернете выложили видео, рассказывающее об устройстве автомата ТКБ-454 Германа Коробова. В силу обстоятельство это перспективное для своего времени оружие превратилось в музейный экспонат.

    Калашников.Медиа в своей новой исторической рубрике знакомит ценителей оружия с уникальной разработкой советского конструктора Германа Коробова.

    ТКБ-454 стал первым в мире автоматом с системой газового торможения свободного затвора под патрон 7,62х39.

    Создавал его в конце 1940-х Герман Александрович Коробов с вполне конкретной целью - превзойти АК.

    К слову, это уже была вторая попытка. Дебютантом стал ТКБ-408-2 "Бычок", сконструированный в 1943 году. Уже тогда автор отличился новаторским подходом, выполнив автомат в компоновке булл-пап, когда спусковой крючок расположен перед магазином и ударным механизмом.

    Но в конкурсе за звание главного автомата советской армии он вчистую проиграл АК по многим показателям. После этого-то Герман Коробов и предпринял попытку усовершенствовать свое детище.

    Он постарался сделать ТКБ-454-43 более надежным и дешевым, чем конкурент. Поработал он и над его боевыми характеристиками. Отдача сократилась почти вдвое, улучшилась кучность стрельбы.

    Автомат работал в двух режимах: автоматическом и одиночном. Магазин был рассчитан на 30 патронов.

    К новинке военные отнеслись вполне благосклонно и даже согласилось провести внеплановые испытания автомата. Однако сам конструктор "зарубил" модель.

    В следующей версии ТКБ-454-5 торможение затвора было уже рычажным.

    Затем Герман Коробов создаст еще несколько потенциальных конкурентов АК. Это ТКБ-517, ТКБ-022, ТКБ-072, ТКБ-0111. У каждой будут свои яркие особенности, некоторые превзойдут автомат Калашникова по многим параметрам. Но ни одну из моделей так и не примут на вооружение.