Старик и море Лаптевых

Рецензии
    18.04.2019, 19:25
Пока мы тут с вами сидим, в Якутии продолжают снимать кино, которое практически никто за пределами Якутии не видит. В основном потому, что оно за пределами Якутии никому особо и не нужно - сугубо локальный продукт, нацеленный на узкий локальный рынок и не пытающийся выйти за его пределы. Редкую возможность посмотреть фильм из крупнейшего региона России в столице предоставляет 41-й ММКФ, в основном конкурсе которого представлена северная комедийная драма "Надо мною солнце не садится".
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Молодой оболтус-видеоблогер из Якутска с уродливыми усишками целыми днями ничего полезного не делает, а делает вместе с другом, таким же оболтусом, коротенькие идиотские юмористические видео. Устав это терпеть, отец посылает его работать на звероферму. Которая расположена на почти необитаемом острове в море Лаптевых. На ферме нет ничего и никого, кроме клеток с песцами (зачем вообще разводить песцов на необитаемом острове?) и крохотной деревянной лачуги. Мобильная связь отсутствует, зато есть быстрый спутниковый интернет (если кто еще не понял, что Россия - страна победившего киберпанка). По соседству проживает второй и последний житель острова, сухой древний старик.

Старик обращается к слегка обалдевшему от резкой смены обстановки парню с нетривиальной просьбой. Помру, говорит, скоро, похорони ты меня рядом с женой. Вон, говорит, она, тут рядышком покоится, на вершине холмика у берега. Парень, обалдев уже не на шутку, бросается наутек. Но с острова далеко-то не убежишь. "Как я провел этим летом" смотрели? Ситуация похожая. Не такая жуткая и опасная, конечно, однако старик столь же настойчив в своем стремлении, как Пускепалис с ружьем. И добивается своего.

Слово за слово, подружились, сходили на рыбалку, наварили ухи, и старик рассказывает печальную историю о том, как жена его погибла. Была у них дочка трех лет, и повезли они ее на лодке к доктору, а на обратном пути лодка перевернулась. Жена утонула, дочку не нашли, и до сих пор старик надеется, что она тогда уцелела, и мечтает ее однажды встретить.

Тут мы добираемся наконец-то до завязки. Видеоблогер предлагает сделать видеоблог. Чтобы и время хорошо провести, и дочку, если повезет, найти. В роликах они сначала просто дурачатся, потом тимуровец, взявший шефство над одиноким пенсионером, придумывает более сложную концепцию - исполнять предсмертные желания последнего. В процессе чего звезды YouTube становятся не разлей вода, и все у них дальше протекает очень мило и трогательно, без каких-либо значительных неприятностей, вплоть до предсказуемого светло-грустного финала.

Если добавить в фильм антураж Нового года и сократить минут до двадцати, то получится идеальная новелла из гипотетических очередных "Ёлок". Сюжет - как раз подходящий для Тимура Бекмамбетова, известного своей труднообъяснимой нежной любовью к видеоблогерам. Кроме того, властелин продакт-плейсмента и "изобретатель" формата ScreenLife наверняка бы оценил эту "модно-молодежную" манеру съемки как бы с телефона. С другой стороны, "Надо мною…" - пожалуй, слишком искренняя и душевная картина, при всей своей обезоруживающе бесхитростной наивности, чтобы сравнивать ее с пошлыми штамповками бекмамбетовской франшизы.

Скорее это что-то среднее между передачей "Жди меня", международным хитом "1+1" и "Пока не сыграл в ящик", только по-якутски. Режиссер и автор сценария Любовь Борисова, о которой вы вряд ли раньше слышали, экранизировавшая повесть, название которой вам тоже вряд ли что-нибудь скажет, чересчур усердно давит на жалость, но явно без задней мысли, а из лучших побуждений. Роб Райнер вон тоже на жалость давил - и выдавил 175 миллионов долларов. Любовь Борисова, надо полагать, никаких подобных коммерческих целей достичь не надеется, и все же ее фильм не сильно хуже, а где-то даже и лучше, и добрее, и честнее. Попробовал бы этот Роб Райнер Николсона с Фрименом в тундру затащить. В Голливуде-то любой дурак может.

3.5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники