Новости

18.04.2019 15:25
Рубрика: В мире

Аргентина замораживает цены на продукты накануне президентских выборов

Правительство Аргентины объявило в среду о принятии пакета мер, направленных на сдерживание галопирующей инфляции и активизацию потребления. Эти меры предусматривают заморозку цен на основные продукты питания, а также тарифы на газ и электроэнергию. Срок их действия по большей части ограничен шестью месяцами и завершится перед самыми президентскими выборами в стране.

"Правительство объявило ряд экономических и социальных мер, связанных с ценами, потреблением, тарифами на государственные услуги и другими льготами, направленными главным образом на граждан со средним и малым уровнем доходов, а также на возобновление поддержки малого и среднего бизнеса", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте правительства Аргентины.

Пакет мер, который начнет действовать с начала мая, стал результатом договоренностей правительства Маурисио Макри с 16 крупнейшими производителями продуктов питания в стране. Это соглашение предусматривает заморозку цен на 60 наименований продуктов питания, среди которых мука, масло, рис, макаронные изделия, йогурт, сахар, печенье и напитки. Все эти товары включены в аргентинскую продуктовую корзину. Кроме того, 18 миллионов аргентинцев, участников программы социального страхования, смогут рассчитывать на дополнительные скидки от 10 до 25 процентов на все товары в магазинах и аптеках.

Еще одним пунктом достигнутых договоренностей стал отказ от повышения тарифов на электроэнергию, газ и общественный транспорт до конца текущего года. А все ранее запланированные "корректировки" будут компенсированы компаниям-поставщикам из бюджета. Операторы сотовой связи на пять месяцев заморозят цены на свои услуги. Пенсионерам и семьям, получающим социальные пособия, будут предоставлены льготные условия кредитования.

Объявленный пакет мер учитывает интересы малого и среднего бизнеса, которому разрешат реструктурировать свои долги на более выгодных условиях.

Как заявляет сам Макри, принимаемые меры направлены в первую очередь на сдерживание инфляции, уровень которой за последние 12 месяцев превысил 50 процентов. Однако аргентинские политологи уверены, что, предпринимая шаги, характерные больше для левых политиков, либерал Макри хочет получить поддержку малообеспеченных слоев населения и таким образом повысить свои шансы на президентских выборах, которые пройдут в Аргентине в октябре. Ведь согласно последним опросам общественного мнения, его главный соперник, бывший президент страны Кристина Киршнер, уверено обходит действующего главу государства в первом туре выборов и выигрывает во втором.

В мире Южная Америка Аргентина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники