Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
18.04.2019,  
09:21
Текст:  Мария Волкова

Архипелаг апокалипсиса: где произошел мощнейший неядерный взрыв

Немецкий архипелаг Гельголанд в Северном море состоит из двух крошечных островов - одноименного километрового, где живут чуть больше тысячи человек, и ненаселенного, с небольшим аэродромом. В 1947 году об острове Гельголанд услышал весь мир: британские инженеры произвели здесь самый мощный неядерный взрыв в истории человечества.

До "Большого взрыва"

Несмотря на свои более чем скромные размеры Гельголанд и до Второй мировой войны неоднократно звучал в европейской истории. Сказалось стратегически важное расположение архипелага.

В VII веке здесь жили рыбаки-фризы, небольшой по численности германский народ. Одно время остров облюбовали пираты, несколько столетий спустя он стал убежищем контрабандистов.

В начале XIX века Гельголанд заняла Великобритания, после чего здесь открылся модный морской курорт. В конце столетия по Гельголандско-Занзибарскому соглашению архипелаг отошел Германии, где была обустроена военная база. Это обусловило дальнейшую судьбу острова.

Уничтожить наследие Рейха

В годы Второй мировой войны немцы разместили на Гельголанде свои бункеры, пронизали его разветвленной сетью тоннелей, наводнили остров военной техникой, оружием, боеприпасами. Площадь острова, находящегося всего в 50 километрах от берегов Германии, планировалось даже увеличить с помощью насыпей.

С поражением нацистской Германии союзники решили уничтожить ее наследие: на остров, и так наводненный оружием, вывезли множество немецких боеприпасов. Из внушительного арсенала Гельголанда вышла "бомба", мощность которой оценивается в 6700 тонн. Источники пишут от 9 тысячах глубоководных бомб, 4 тысячах торпедных боеголовок, 91 тысячах разнокалиберных гранат. Все это в один миг взлетело на воздух.

18 апреля 1947 года над островом взметнулся "гриб" дыма, пепла и черного песка высотой в несколько километров. Сейсмическая активность после взрыва была зафиксирована в тысячах километрах от острова.

Кроме, собственно, стратегических целей британцы преследовали еще и символические. "Большой взрыв" должен был продемонстрировать мощь британской империи. Взрыв на Гельголанде сравнивают с Хиросимой: его мощность составила треть от сброшенной на Японию бомбы. Последствия, конечно, были далеко не такими сокрушительными. Однако и в случае с Гельголандом люди сочли эту "акцию" британцев весьма неуместной. Истерзанному войной населению лежащей в руинах Европы любые милитаристские проявления казались издевательством.

Землю - фризам

Взрыв послужил толчком большой кампании по возвращению Гельголанда немцам. Жители острова, эвакуированные во время войны, начали составлять многочисленные обращения, дошедшие даже до Папы Римского. 1 марта 1952 года Гельголанд был вновь возвращен Германии. На остров, где не осталось практически ничего, кроме воронок от взрывов, начали возвращаться люди. Сейчас на нем вновь располагается курорт, а сохранившиеся остатки бункеров привлекают не только туристов, но и знатоков истории.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.