18.04.2019 12:25
Текст: Юрий Сизов

Финансовый центр ОАЭ готов поделиться опытом с Беларусью

Перспективы создания международного финансового центра MinskWorld белорусский президент связывает, в том числе, и с благотворительной помощью со стороны МФЦ в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом он заявил на встрече с управляющим этого финцентра Эсса Абдулфаттах Казимом и исполнительным директором Арифом Амири. Президент РБ, сообщает его пресс-служба, выразил признательность своим гостям за возможную поддержку и консультативную помощь амбициозного национального проекта.

Он высоко оценил опыт Дубайского МФЦ в создании аналогичных мировых площадок. Одновременно Лукашенко дал понять, что интерес, которые проявляют его визави к сотрудничеству в области IT-технологий, может стать основой для успешной кооперации в области цифровой экономике. "Если вы сочтете, что в Беларуси есть опыт высоких технологий, мы к вашим услугам и готовы работать вместе", - подчеркнул белорусский лидер.

 В свою очередь гости из ОАЭ подтвердили, что и правительство Дубая, и сам центр обязуются поддерживать белорусский проект. Решение об этом было принято, по словам управляющего ДФЦ, еще летом прошлого года. "Мы полностью готовы вносить вклад в развитие отношений между двумя государствами, особенно в IT-секторе", - подчеркнул Эсса Абдулфаттах Казим.

Международные финансовые центры, уточняют местные источники, комментируя состоявшуюся у Лукашенко встречу, - это крупные центры с полным комплексом финансовых услуг, современными расчетными и платежными системами, поддерживающие крупные национальные экономики с развитыми и ликвидными финансовыми рынками, где спрос и предложение диверсифицированы, а законодательные и регулирующие системы способны обеспечить надзорные функции и целостность отношений между субъектами рынка.

Кстати, по словам первого вице-премьера РБ Александра Турчина, в правительстве создана рабочая группа, которую он возглавляет. Именно ей поручено взаимодействие с руководством Дубайского МФЦ, информирует БЕЛТА.

Обсуждается возможность интегрирования в работу белорусского МФЦ и современных финансовых технологий, в том числе криптобиржи. В мире, напомнил Турчин, уже существует более 100 таких финансовых центров. На его взгляд, если создавать традиционный финцентр, будет сложно конкурировать с подобными гигантами. "Поэтому мы хотим, чтобы в нашем финцентре была некая изюминка, которая связана именно с IT-технологиями", - уточнил первый вице-премьер.

Он добавил, что в первую очередь белорусский МФЦ будет ориентироваться на регион Восточной Европы. Однако о конкретных сроках создания центра речь пока не идет, впереди еще должны произойти серьезные законодательные изменения, резюмировал член правительства РБ.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.