19.04.2019 07:40
    Поделиться

    Пропуск завтрака и поздний ужин назвали смертельно опасными

    iStock

    Отсутствие завтрака и ужин перед сном увеличивают вероятность повторного инфаркта и ранней смерти в четыре-пять раз в течение месяца после сердечного приступа, предупредили специалисты Европейского общества кардиологов, ссылаясь на первое исследование, которое оценивало "нездоровые формы поведения у пациентов с острыми коронарными синдромами".

    - Каждый десятый пациент с особенно серьезной формой сердечного приступа, называемой инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI), умирает в течение года, и питание является относительно недорогим и простым способом улучшения прогноза, - отметил доктор Маркос Миникуччи из государственного университета Сан-Паулу (Бразилия).

    По его словам, промежуток между ужином и сном должен быть минимум два часа. Завтракать же нужно плотно - утренний прием пищи должен составлять от 15 до 35% от общего количества ежедневного потребления калорий. Оптимальный состав завтрака - молочные продукты (нежирные молоко, йогурт и сыр), углеводы (цельнозерновой хлеб, крупы) и цельные фрукты.

    Ученые отметили, что в исследование были включены 113 пациентов, средний возраст которых - 60 лет. 73% из них - мужчины. При поступлении в отделение коронарной интенсивной терапии пациентов спрашивали о режиме питания.

    - Наше исследование показывает, что пропуск завтрака и поздний ужин связаны с худшим сценарием развития ситуации после сердечного приступа, - заключил доктор Миникуччи.

    Поделиться