Новости

19.04.2019 11:26
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Смоленске вахтеров общежития осудили за гибель студенток из Индии

Текст: Анна Скудаева (Смоленск)

Двое сотрудников контрольно-пропускной службы общежития Смоленского государственного медицинского университета получили реальные сроки заключения после гибели в огне двух иностранных студенток, сообщает региональное Следственное управление СКР.

Суд в Смоленской области вынес приговор контролерам общежития № 2 государственного бюджетного образовательного учреждения "Смоленский государственный медицинский университет". Подсудимых признали виновными по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Как выяснилось на следствии и в суде, утром 14 февраля 2016 года в комнате на 4 этаже студенческого общежития на улице Кирова города Смоленска произошел пожар. Установленная в здании пожарная сигнализация сработала на распространение дыма, однако один из контролеров перевел систему оповещения о пожаре в ручной режим, отключив таким образом автоматическую подачу оповещения в остальных комнатах общежития и блокировав запуск речевого пожарного оповещателя.

- Подсудимые не приняли незамедлительных мер и действий к выяснению места, где сработала пожарная сигнализация, к локализации пожара, а также к оповещению о пожаре и оказанию помощи по эвакуации людей, вызову специализированных служб, а вместо этого, производили неоднократное снятие с охраны сработавших разделов сигнализации, - сообщили в СК.

Пока вахтеры боролись с пожарной сигнализацией, по зданию распространился огонь и токсичный дым. В результате две студентки из Индии, которые жили в соседней с очагом возгорания комнате, не смогли вовремя выбраться и погибли. Еще одна их соотечественница попала в больницу с отравлением продуктами горения.

Впоследствии эксперты выяснили, что причиной пожара стало короткое замыкание сетевого шнура блока питания ноутбука, принадлежащего одной из обитательниц общежития.

Приговором суда одного из контролеров приговорили к трем годам и двум месяцам лишения свободы, второго - к трем годам. Отбывать наказание оба будут в колонии-поселении.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники