Новости

19.04.2019 14:23
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Патрушев назвал основные угрозы безопасности на Северном Кавказе

Текст: Иван Егоров (Махачкала)

Коррупция, хищения бюджетных средств, организованная преступность, проявления клановости - представляют не менее серьезную угрозу национальной безопасности, чем деятельность эмиссаров международного терроризма. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании по Северо-Кавказскому федеральному округу, которое проходит в Махачкале.

По данным Патрушева, особенно высокий уровень коррупции фиксируется в сферах топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, в здравоохранении и строительном комплексе.

Так только при реализации федеральной целевой программы  "Юг России" и других инфраструктурных проектов вскрыты хищения бюджетных средств на сумму более 2 млрд рублей.

Кроме того по данным Секретаря СБ РФ, остается высоким и уровень криминализации энергетической отрасли. Так, в прошлом году органами МВД было выявлено 387 преступлений, размер ущерба по которым превысил полмиллиарда рублей. Параллельно остро стоит вопрос неплатежей за энергоресурсы.

Как отметил Патрушев, значительная часть задолженности формируется из-за масштабных хищений энергоресурсов, необоснованного роста цен и тарифов, низкого уровня организации  энергетическими компаниями претензионно-исковой работы.

Наиболее сложная ситуация, по его данным, с задолженностями и потерями газа складывается в Чеченской Республике, Дагестане и Ингушетии.

Власть Безопасность Президент Совет Безопасности СКФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники