Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
20.04.2019,  
12:52

В Сирии снова замечен редкий для этой страны 36-ствольный "Град-1"

В Сирии в минувшую среду отметили национальный праздник - День эвакуации иностранных войск. В рамках торжеств в 1-й бронетанковой дивизии на одном из полигонов состоялся показ боевой техники, состоящей на вооружении соединения.

Танки были представлены поставленным еще в начале 80-х годов экспортным вариантом Т-72 "Урал". Несмотря на солидный возраст, эти бронемашины до сих пор активно задействуют в различных масштабных антитеррористических операциях на равных с современными.

То же самое касается БМП-1 и зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4. Они верой и правдой служат сухопутных войскам данной страны уже почти полвека.

Среди проходившей перед командованием дивизии техники можно было увидеть достаточно редкую для Сирии боевую машину - 9П138 комплекса 9К55 "Град-1".

Эти реактивные системы залпового огня, созданные на шасси советского автомобиля повышенной проходимости ЗиЛ-131, впервые были замечены в данной "горячей точке" только в марте минувшего года.

Они отличаются от РСЗО на базе Урал-375 и Урал-4320 тем, что выполнены в несколько облегченном виде. Так, вместо 40 направляющих для запуска реактивных снарядов на них смонтированы 36. Сами боевые машины весят 11,5 т, что на 2,2 т меньше, чем у установок на основе миасских вездеходов. "Град-1" могут поражать цели на дистанции 15 км.

Также в Сирии в настоящее время достаточно редко встречаются боевые машины 9П148 с противотанковыми ракетами комплекса "Конкурс". Смонтированные на бронированных разведывательных дозорных машинах БРДМ-2, они способны выводить из строя вражескую технику на расстоянии до 4 км.

По имеющимся данным, такие "убийцы танков" практически не применялись в ходе войны и большую часть времени простояли на специальных базах хранения. Лишь осенью 2018 года они снова появились в войсках.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.