Новости

21.04.2019 22:30
Рубрика: Экономика

Смирительная для кюрия, нептуния и америция

В России отработают схему двухкомпонентной атомной энергетики
Две большие задачи - сохранение морских экосистем и сбережение экосистем суши - помогут решить новейшие технологии замыкания ядерного топливного цикла, которые позволят сократить объемы наиболее опасных радиоактивных отходов.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"В госкорпорации "Росатом" утверждена и реализуется стратегия развития двухкомпонентной ядерно-энергетической системы с замкнутым топливным циклом", - рассказала на "круглом столе" в рамках "АТОМЭКСПО-2019" старший менеджер проектного офиса "Формирование системы обращения с отработавшим ядерным топливом" Анжелика Хаперская. По ее же словам, инфраструктура для отработки такого перспективного ЯТЦ уже фактически создана.

Речь идет о том, чтобы в общем контуре атомной энергетики традиционные реакторы на тепловых нейтронах, используемые на абсолютном большинстве АЭС, работали бы сопряженно, "в тандеме" с реакторами на быстрых нейтронах. А Россия - единственная в мире страна, где сейчас действуют промышленные "быстрые" ядерные энергетические реакторы. Это установки БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС. Именно БН-800 предназначен для отработки некоторых технологий замыкания ядерного топливного цикла. Он же стал прототипом более мощных коммерческих реакторов БН-1200, которые как раз и намечено использовать в качестве "быстрой" компоненты будущей двухкомпонентной атомной энергетики.

Однако главным элементом, составляющим смысл замкнутого топливного цикла, является переработка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) после его эксплуатации в реакторах АЭС. И такая переработка в промышленном масштабе все возрастающих объемов отработавшего ядерного топлива - одна из ключевых задач, которые предстоит решить сторонникам атомной энергетики.

Добавим, что переработка ОЯТ - это высокотехнологичный процесс, направленный на выделение из него полезных веществ. Прежде всего урана и плутония, из которых будет вновь фабриковаться ядерное топливо, возвращаемое в энергетической цикл двухкомпонентной схемы.

"Остаточный энергетический потенциал одной уже отработавшей в реакторе топливной сборки эквивалентен энергии, которая может обеспечить в течение года 12 тысяч домохозяйств", - привела наглядный пример Анжелика Хаперская.

Поэтому ОЯТ нельзя классифицировать как отходы. Это остаточный продукт с большим потенциалом. Это во-первых. А во-вторых, переработка ОЯТ нужна и для того, чтобы свести к минимуму радиационные риски.

"Рециклирование отработавшего топлива как модель обращения с отходами соответствует глобальной схеме устойчивого развития за счет извлечения и использования ценных элементов, минимизации объемов и радиотоксичности отходов, а также за счет создания специальных форм, разработанных для безопасного захоронения отходов", - отметила Хаперская.

Что касается перспективных технологий повторного использования веществ из отработавшего топлива, ценных для атомной энергетики, то сейчас на Балаковской АЭС идут реакторные испытания разработанного в России так называемого РЕМИКС-топлива, которое получают из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония - такая смесь образуется при переработке ОЯТ. Эти испытания идут успешно, никаких замечаний к новому топливу нет, рассказал журналистам на "АТОМЭКСПО-2019" вице-президент по научно-технической деятельности топливной компании "Росатома" ТВЭЛ Александр Угрюмов.

В городе Железногорск Красноярского края уже построен пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра по переработке облученного топлива

А тем временем в российской атомной отрасли уже приступили к отработке новейших, более эффективных и чистых технологий переработки ОЯТ, которые относят к поколению "три плюс". Для этого на Горно-химическом комбинате в городе Железногорск Красноярского края построен пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра по переработке облученного топлива. На нем уже опробованы "зеленые" методы работы с реальной топливной сборкой реактора ВВЭР-1000. Ключевая особенность технологии, примененной на ГХК, заключается в улавливании газообразных, легколетучих продуктов деления, прежде всего трития, и предотвращении тем самым сбросов жидких радиоактивных отходов.

В будущем намечено достроить второй, более крупный пусковой комплекс ОДЦ, мощности которого позволят перерабатывать отработавшее топливо уже в промышленных масштабах. Опытно-демонстрационный центр послужит основой для создания на базе железногорского комбината крупномасштабного завода по переработке ОЯТ, который, как планируется, обеспечит эффективную систему обращения с облученным ядерным топливом как атомных энергоблоков ВВЭР-1000, так и более современных блоков ВВЭР-1200, работающих в России и в других странах.

Но, чтобы повысить экологическую безопасность системы обращения с отработавшим ядерным топливом, надо будет решить проблему так называемых минорных актинидов - долгоживущих изотопов трансурановых химических элементов - америция, кюрия и нептуния, ибо именно они вносят главный вклад в высокую радиоактивность отходов, остающихся после переработки ОЯТ.

С одной стороны, извлечение из отходов переработки ОЯТ таких минорных актинидови и их последующее "сжигание" в реакторе позволят сократить объем наиболее опасных радиоактивных отходов, предназначенных для глубинного захоронения. С другой стороны, овладение технологиями обезвреживания этих веществ позволит "Росатому" предлагать на международном рынке услугу переработки ОЯТ с многократным возвращением в ядерный топливный цикл урана и плутония.

Как раз сейчас российские атомщики рассматривают идею построить для этих целей жидкосолевой ядерный "реактор-выжигатель". В нем ядерное топливо представляло бы собой не традиционные тепловыделяющие сборки, а расплав солей металлов. Специалисты отмечают, что такие установки будут обладать рядом преимуществ, в том числе повышенной безопасностью, поскольку на них в силу технологических особенностей не могут произойти тяжелые аварии. Но поначалу такая "печка" явится демонстрационным реактором, на котором надо будет показать практическую реализуемость технологий "сжигания" минорных актинидов.

В целом, по словам Анжелики Хаперской, у "Росатома" есть очевидный прогресс в освоении технологий экологически безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. И на следующем "Атомэкспо" представителям российской атомной отрасли будет что рассказать коллегам.

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники