Новости

22.04.2019 19:32
Рубрика: В мире

На соборе не экономят

Во Франции меценаты отказались от налоговых льгот
На восстановление собора Парижской Богоматери, пострадавшего от пожара, уже пожертвовано более миллиарда евро. Причем львиная доля этой колоссальной суммы приходится на ведущие французские концерны и их владельцев.

Казалось, благое дело, инициатива, которую следует только приветствовать, но, как это ни удивительно, во Франции нашлось немало тех, кто набросился на бизнес-элиту, обвинив ее в "показном меценатстве". Так, генеральный секретарь профцентра Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) Филипп Мартинез упрекнул бизнес в том, что у них "находятся огромные суммы на Нотр-Дам, а не на социальные нужды". Манон Обри, возглавляющая список левой партии "Неподчинившаяся Франция" на предстоящих выборах в Европарламент, также не осталась в стороне. Она заявила о том, что миллионы, выделенные богачами, есть не что иное, как "громкая пиар-компания" и "соревнование, кто из них больше сэкономит на налогах".

Действительно, по существующим в стране правилам, меценатам предоставляются фискальные льготы. Причем как для физических лиц, так и для компаний они весьма значительные. К примеру, семья промышленников Пино, которая первой объявила о намерении выделить для Нотр-Дама 100 миллионов евро, могла бы списать 60 процентов с части своего налогооблагаемого дохода. Воспользоваться этой законной возможностью могли бы также владелец люксовой группы LVMH Бернар Арно, обещавший 200 миллионов евро, и крупнейшая в мире корпорация наружной рекламы JC Decaux (еще 20 миллионов евро). Но все они в добровольном порядке отказались от налоговых льгот. Не исключено, что этому примеру последуют и прочие состоятельные благотворители.

В мире Европа Франция Пожар в соборе Парижской Богоматери
Добавьте RG.RU 
в избранные источники