В Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) из меню студенческих столовых и буфетов исключили гамбургеры, пиццу, чипсы и сладкие газированные напитки. Об этом сообщает ОТР.
Кроме "традиционной" полезной пищи на замену вредному питанию приходят блюда национальных кухонь мира. Выбор обусловлен тем, что в вузе учится много иностранных студентов.
- Они очень страдают, что у них такой пищи нет, - рассказала заведующая производством столовой ПИМУ Ольга Денисова. - И вот мы решили для них все организовать.
Студенты довольны. Например, второкурсница Амира Гуират, приехавшая из Туниса, призналась, что правильно питаться во время учебы трудно: готовить еду некогда, а ходить по ресторанам дорого.
Повара нижегородского вуза начали эксперимент с питанием с индийской кухни. Из напитков - вода и морсы из натуральных ягод и фруктов. Скоро новые блюда включат в меню столовых и буфетов ПИМУ.
- Когда ты студента учишь здоровому питанию, а он приходит в буфеты, - а в университете это восемь точек питания - и там видит те продукты, которые утром лектор или педагог рассказывал, что это неправильно, то, конечно, возникает диссонанс. Поэтому изменение системы питания университета - это элемент воспитания будущего врача, - резюмировал ректор ПИМУ Николай Карякин, которому и принадлежит инициатива.
Студенты поддержали эту идею практически единогласно. Повара ПИМУ пообещали регулярно обновлять меню.