Новости

22.04.2019 19:59
Рубрика: В мире

В Токио обсудили СХД на южных Курилах

Представители России и Японии обсудили реализацию проектов в рамках совместной хозяйственной деятельности (СХД) на южных Курильских островах. Переговоры прошли в Токио на уровне заместителей министров иностранных дел с участием Игоря Моргулова и его японского коллеги Такэо Мори.

Стороны рассмотрели проекты сотрудничества в пяти утвержденных на высшем уровне областях. Речь идет о тепличных хозяйствах, аквакультуре, пакетных турах, ветроэнергетике и переработке отходов.

"В переговорах с российской стороны приняли участие представители федеральных ведомств и Правительства Сахалинской области", - говорится на официальном сайте МИД России.

Моргулов и Мори также затронули тему создания режима свободного передвижения между Сахалинской областью и японской префектурой Хоккайдо.

"Для проработки правовых аспектов ведения совместной хозяйственной деятельности стороны договорились о создании профильной рабочей группы", - сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что в начале мая в Москву должен приехать министр иностранных дел Японии Таро Коно. Ожидается, что он обсудит с руководителем российского МИДа Сергеем Лавровым проблему заключения мирного договора между странами. В конце мая планируется провести японо-российские консультации в формате "2+2" с участием министров иностранных дел и обороны.

В конце июня японскую Осаку посетит президент РФ Владимир Путин, который примет участие в саммите G20. Ожидается, что российский лидер проведет встречу с японским премьером Синдзо Абэ.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники