Новости

23.04.2019 15:41
Рубрика: Экономика

Силуанов сообщил об уменьшении дивидендных выплат ВТБ

Набсовет банка ВТБ решил пустить на дивиденды не 50, а 15 процентов чистой прибыли за 2018 год. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер - министр финансов, председатель наблюдательного совета ВТБ Антон Силуанов.

По словам Силуанова, решение о снижении уровня дивидендов набсовет ВТБ принял в связи с ростом требований Банка России к достаточности капитала системно значимых банков из-за внедрения стандарта банковского регулирования по "Базелю-3". "В результате принятого решения 15 процентов чистой прибыли Банка ВТБ за 2018 год будет направлено на выплату дивидендов, остальная часть прибыли пойдет на повышение уровня достаточности капитала банка", - уточнил он.

Внедрение стандартов "Базеля-3" потребовало от ВТБ докапитализации в 450 миллиардов рублей в 2017-2019 годах, напомнил Силуанов. При этом по итогам 2019 года банк вернется к практике выплаты акционерам дивидендов в размере 50 процентов от чистой прибыли и будет полностью соответствовать всем стандартам по капиталу, сказал Силуанов.

Компании с государственным участием должны перечислять государству дивиденды не меньше 50 процентов прибыли по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности). На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в своем выступлении в Госдуме, что для ряда компаний, включая подсанкционные, размер дивидендов может корректироваться правительством в зависимости от обстоятельств.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы ВТБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники