Новости

23.04.2019 07:45
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые назвали главную опасность отказа от завтрака

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Пропуски завтраков связаны с повышенным риском смерти от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Материал об этом опубликован в журнале Американского колледжа кардиологов.

- Существует несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Например, диабет, гипертония и нарушения липидного обмена. Результаты нашей работы подтверждают, что отказ от завтрака напрямую связан с этими факторами риска, - пояснил доктор Вэй Бао из Университета Айовы.

По его словам, у людей, которые в течение долгого времени сознательно пропускают завтраки, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 87% выше по сравнению с теми, кто ест по утрам.

Специалисты руководствуются данными опросов с участием более 6500 американцев в возрасте от 40 до 75 лет. Исследование проводилось на базе National Health and Nutrition Examination Survey и охватило период с 1988 года по 1994 год.

Ученые отметили, что в работе не учитывалось, что именно люди ели на завтрак. Акцент был сделан на сам факт употребление пищи по утрам. В целом, в исследовании отмечалось, что пропуск завтрака был связан с повышенным риском ожирения, повышенного уровня холестерина, высокого кровяного давления, диабета 2 типа, метаболического синдрома и сердечных заболеваний.

- Наша работа показала связь между пропуском завтрака и риском преждевременной смерти, но это не значит, что отказ от завтрака обязательно приводит к таким последствиям. Определить, действительно ли пропуск еды сокращает продолжительность жизни, и почему существует такая связь, помогут дальнейшие исследования, - пояснили специалисты.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники