Новости

23.04.2019 20:43
Рубрика: В мире

Украинские социалисты предлагают национализировать корпорацию Roshen

Передать государству кондитерский бизнес действующего президента Петра Порошенко - с такой инициативой выступил лидер Социалистической партии Украины (СПУ) Илья Кива. Политика цитирует телеканал NewsOne.

Его слова стали не просто заявлением о намерениях. Кива обратился в суд с иском о незаконной приватизации Киевской кондитерской фабрики, основанной еще в 1880-е годы и в советское время носившей имя Карла Маркса. В конце 1990-х Петр Порошенко, владевший уже Винницкой и другими кондитерскими фабриками, выкупил и контрольный пакет ее акций. Так знаменитое столичное предприятие стало частью корпорации Roshen - собственно, ее название образовано от фамилии Порошенко, который получил в народе прозвище "шоколадного короля". Он до сих пор владеет корпорацией, а точнее, передал свою долю в управление траста Ротшильдов и остается конечным бенефициаром предприятия Roshen, являющегося частью огромного многопрофильного холдинга. Так что формально Порошенко временно лишился права влиять на бизнес, хотя так и не исполнил обещания продать его, данного после прихода к власти на волне "майдана".

По словам Кивы, фабрика была "украдена у народа", и пришло время восстановить историческую справедливость.

Следует пояснить смысл демарша "социалиста" Кивы. Дело в том, что одна из старейших партий Украины, и в свое время весьма влиятельная СПУ, еще до государственного переворота впавшая в глубокий кризис, была в 2017 году с применением рейдерских методов захвачена близким к главе МВД Арсену Авакову боевиком карательных батальонов Ильей Кивой. Сегодня эта партия - впрочем, прибывающая в ничтожестве, исповедует скорее национал-социалистические идеи, и даже поменяла партийные лозунг. "Социализм будет пропитан патриотизмом" - так он теперь звучит.

Предложение национализировать бывшую фабрику им.Маркса, и в целом кондитерский бизнес Петра Порошенко - это скорее предупреждение в адрес Порошенко со стороны Авакова, сегодня фактически ставшего вторым лицом государства и имеющего поддержку Вашингтона. Его отношения с "побратимом" по государственному перевороту Порошенко были непоправимо испорчены осенью 2017 года после открытия Национальным антикоррупционным бюро уголовного дела против сына министра по подозрению в коррупции при государственных закупках.

Скорее всего, Аваков, претендующий, по слухам, на пост премьер-министра при президенте Зеленском, передает через Киву некие сигналы Петру Порошенко, против которого в открытую работал на президентских выборах.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Выборы президента Украины-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники