У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Убийца iPad 2018 и Surface Go на Android. Возможно ли это?

24.04.2019,  
12:22
 Фото: Алексей Петров/РГ  Фото: Алексей Петров/РГ
Фото: Алексей Петров/РГ

Будем честны: рынок Android-планшетов практически мертв. Это подтверждает и количество выпускаемых планшетов, и нежелание разработчиков обновлять свои приложения, да и вполне логичная доминация Apple и Microsoft на этом рынке. Но компания Samsung решила не сдаваться и выпустила на рынок свой новый планшет - Galaxy Tab S5e. Давайте посмотрим на него.

Внешне планшет хорош. Нет смысла скрывать - задняя сторона девайса очень похожа на iPad. Вставки под антенну на тех же местах, практически одинаковое "строение" корпуса - Samsung не стала изобретать велосипед. Быть может, это и к лучшему. Хотя от Samsung этого уже давно не ожидаешь.

Крутой факт: планшет очень легкий. Это становится понятно, стоит взять его в руки. Он идеально лежит в ладонях, его крайне приятно держать - в этом плане Samsung не прогадала с форм фактором. Лежать на диване и смотреть на нем видео - самое то. Тем более что в планшете установлен 10,5 дюймовый Super AMOLED-экран с разрешением 2560 на 1600 точек.

Дисплей у Galaxy Tab S5e действительно очень классный. Картинка насыщенная, четкая, цветопередачу можно настроить под себя. Конечно, нет смысла сравнивать планшет с линейкой iPad Pro от Apple, но и стоит он заметно меньше - это нужно понимать.

Сердцем девайса является процессор Qualcomm SDM670, который вместе с 4 Гб оперативной памяти обеспечивает стабильную работу. Система не тормозит, приложения работают быстро. Конечно, ресурсоемкие задачи на устройстве запускать не получится, но оно для этого особо и не предназначено. Для тяжелых задач есть флагманский Galaxy Tab S4, а новый Tab S5e - скорее, "домашнее устройство". Чем и подкупает.

Приятно, что Samsung продолжает развитие своей крутой функции Dex, которая позволяет по кабелю подключить устройство к монитору и превратить его в полноценный компьютер. В Galaxy Tab S5e она тоже присутствует. Достаточно лишь подключить кабель USB Type-C и получить полноценный рабочий инструмент (ну, почти). Можете не верить, но эта функция гораздо полезнее, чем кажется на первый взгляд, и меня самого выручала не один раз.

Кроме того, на боковом торце планшета присутствует специальный смарт-коннектор (опять-таки по аналогии с Apple), который позволит подключить клавиатуру. Отличие же Galaxy Tab S5e от любого iPad в том, что с помощью OTG-кабеля к нему можно подключить еще и мышку, а также другую периферию, превратив планшет в настоящий ноутбук. И вот это очень и очень удобно. Вряд ли это будет самый частый сценарий использования, но сама возможность представляет собой приятный бонус.

На камере мы не будем подробно останавливаться - она здесь для галочки, и Samsung этого не скрывает. Фронтальной камеры вполне хватит для разговоров по Skype, а основную камеру вы, скорее всего, использовать не будете.

Подробнее остановимся на батарее. В планшете установлен аккумулятор на 7,040 мАч с возможностью быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 4. Емкость батареи кажется небольшой, но повода для паники нет. Благодаря прекрасной оптимизации системы планшет держит зарядку очень долго. В умеренном домашнем режиме устройство живет два или два с половиной дня, и это потрясающий результат. В активном режиме планшет продержится около дня (в зависимости от яркости). Это тоже достаточно крутой показатель с учетом размеров экрана и мощности начинки. Кстати, планшет поставляется с модулем мобильной связи LTE, так что без интернета вы точно не останетесь.

Отдельную благодарность нужно выразить Samsung за сканер отпечатка пальца в кнопке блокировки - как в Galaxy S10e (обзор которого мы недавно делали). Сканер работает шустро, очень точно сканирует палец, и пользоваться им одно удовольствие. Сканер лица тоже оставили, так что у владельца есть широкий выбор биометрической защиты.

Samsung обещала обладателям своего планшета очень качественный звук - и не обманула. Динамики AKG c поддержкой технологии Dolby Atmos отлично звучат. Звук чистый, громкий и насыщенный. А поскольку динамиков не два, а четыре, совершенно не страшно закрыть один из них рукой - звук от этого не испортится.

Подведем итоги. Получилось ли у Samsung выпустить достойного конкурента Surface Go и iPad 2018? Да, и еще какого! За 35 тысяч рублей вы получаете отличный универсальный планшет для повседневного использования. Он сочетает в себе все самое лучшее, умудряясь сгладить все недостатки Android для планшетов. Если вам решительно не нравятся планшеты на Windows или iOS, но вы не хотите покупать Galaxy Tab S4, то смело берите Galaxy Tab S5e - не прогадаете. Тем более что до 25 апреля в подарок за предзаказ выдаются наушники AKG Y500 Wireless. Для музыки они не очень подходят, а воткнуть их в уши, чтобы посмотреть фильм или сериал, не мешая домашним - в самый раз.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники