25.04.2019 14:05
Текст: Юрий Сизов

Минск заинтересован делиться технологиями с Узбекистаном

 Фото: Пресс-служба президента Беларуси  Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Фото: Пресс-служба президента Беларуси

У Беларуси есть новейшие технологии, которые нужны Ташкенту, узбекскому народу, убежден президент Лукашенко, и Минск заинтересован ими делиться с партнером по СНГ. На это обратил особое внимание Александр Лукашенко 25 апреля в ходе беседы с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, передает БЕЛТА. Встреча двух лидеров проходила в китайской столице на полях форума международного сотрудничества "Пояс и путь".

"У меня лично есть азарт перенести наши технологии в Узбекистан и создать там современные предприятия, которые будут примером для других", - предложил белорусский руководитель Шавкату Мирзиееву. Кстати, эти планы отражены и в дорожной карте развития двусторонней кооперации, которую ранее разработали обе страны Содружества.

Минск и Ташкент, констатировал президент РБ, "очень четко выполняют намеченные планы", но оба государства, полагает он, могут достичь гораздо больших результатов в торговле. "Выполняя дорожную карту, мы будем увеличивать товарооборот", - подчеркнул Лукашенко, подтвердив, что Беларусь приложит максимум усилий для реализации намеченных планов.

В свою очередь Шавкат Мирзиеев дал понять, что выполнение маршрута дорожной карты находится на его личном контроле. "Мы только еще начали сотрудничать во всех сферах, а результат уже виден", - с оптимизмом заявил узбекистанский лидер.

Как уже сообщал "СОЮЗ", в сентябре прошлого года состоялся официальный визит президента РБ в Узбекистан, по итогам которого подписано 19 международных документов по приоритетным направлениям сотрудничества, а позже утвержден план мероприятий по развитию сотрудничества между двумя странами. Сейчас договорная база уже насчитывает 60 соглашений, а  взаимный товарооборот в истекшем году достиг $157,4 млн.

Стоит добавить, что обе страны конструктивно сотрудничают и на международной арене, оказывая взаимную поддержку на выборах в органы системы ООН, отмечает агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.