25 апреля 2019 г. 17:40

Смертельный бой в небе над Бобровом

К 29 августа 1942 года линия фронта остановилась по реке Дон. Город Бобров Воронежской области жил прифронтовой жизнью.
На этом фото Хасан Ханипов еще в звании младшего лейтенанта. Фото: из семейного архива
На этом фото Хасан Ханипов еще в звании младшего лейтенанта. Фото: из семейного архива

По улицам города шли беженцы: старики, дети, женщины. Вдруг в небе появился тяжелый немецкий самолет-бомбардировщик и начал обстреливать беззащитных людей. Но дорогу фашистскому самолету - разведчику бесстрашно преградил легкий советский самолёт-истребитель. "ЯК-1". В небе над Бобровом завязался воздушный бой между истребителем и тяжёлым немецким бомбардировщиком, между советским летчиком и летчиком люфтваффе. Сначала советский пилот заставил фашиста изменить курс, а затем "обратил его в бегство". Люди были поражены геройством и смелостью советского летчика, преследующего врага, они кричали, аплодировали… Но тут случилась беда. Наш самолет попал под струю огня крупнокалиберного пулемёта вражеского самолета, загорелся и начал падать. Все ждали, что летчик спрыгнет с парашютом, но этого не случилось, он пошел на таран... Наш самолёт упал
где-то за городом. Кто был этот летчик, долгие годы оставалось неизвестным.

Спустя 43 года после войны поисками самолета занялись студенты из поисковых групп "Поиск" и "Риф" города Бобров. Жительница этих мест Анна Титова, которая, будучи ребенком, наблюдала этот воздушный бой, указала достаточно точное место падения самолета. Поисковики работали по пояс в холодной воде. Вскоре появились бензинные разводы на воде. Это означало, что поиск ведётся правильно. И вот лопата наткнулась на что-то железное. Самолет подцепили к крану и вытащили на сушу. Там обнаружили и останки пока еще не известного летчика.

Работая в архиве, по номеру найденного пистолета системы ТТ №56400 определили, что этим летчиком-героем, последний бой которого наблюдали в 1942 году жители Боброва, был уроженец села Бакирово Шугуровского района Татарии Хасан Ханипов.

Хасан родился в 1918 году. После окончания семилетней школы он уехал в Казань учиться в меховой техникум. Как многие советские ребята довоенных лет, он мечтал о небе, восхищался мужеством Чкалова. Мечта Хасана сбылась - он начал учиться в Казанском аэроклубе, затем в Оренбургском лётном училище. С 1938 года Хасан Ханипов - кадровый летчик Красной армии.

С первых дней войны Хасан оказался на фронте, воевал на южных и юго-восточных фронтах. В письмах родным он писал: " …мы стоим у Могилёва и ждём приказа идти вперёд. Не беспокойтесь и не бойтесь. До последней капли крови будем бороться. Без победы не вернёмся…". А в другом письме он сообщил, что его назначили инструктором по подготовке молодых лётчиков. Однако в то время, когда враг рвался вглубь нашей страны, он не мог находиться в тылу и ходатайствовал перед командованием об отправке его вновь на фронт.

О том, как мужественно он воевал и как геройски уничтожал немецкие самолеты мы можем узнать из характеристики представленного к награждению командира звена, лейтенанта, пилота 487-го ИАП (истребительного авиационного полка) Хасана Ханипова .

Из Наградного листа от 20 июля 1942 года: "… В воздушном бою смел и дерзок, отработана групповая слётанность и выручка в бою товарищей. За время Отечественной войны провел 70 боевых вылетов, имел три воздушных боя, в которых уничтожил лично "Ю-88", в групповом воздушном бою - 2 самолёта противника. Защищая в ожесточённых воздушных боях в группе 6 самолёт "ЯК-1" 5 мая 1942 года атаковали группу бомбардировщиков противника и в короткой схватке уничтожили 2 самолета "Ю-88" противника, после чего выбрав себе цель, последовательными атаками лично уничтожил "Ю-88". В этом бою показал себя инициативным, смелым и дерзким воздушным бойцом, не боясь численного превосходства противника.

Идя на свой аэродром, после воздушного боя, был атакован тремя "Ме-109ф" и подожжён, но несмотря на то, что самолёт загорелся не покинул его, а решил спасти мат.часть и сдувая пламя посадил самолёт на границе аэродрома, после чего покинул самолёт - когда он уже был охвачен пламенем…

За проявленное мужество и геройство в борьбе с врагом Хасан Ханипов удостоен Правительственной награды - Ордена Красного Знамени.

Ханипов Хасан Ханипович - один из 6562 наших земляков, отдавших свои жизни за Победу. Всего на фронтах Великой Отечественной сражались 11666 наших соотечественников

Родственники Хасана Ханипова передали альбом с семейными фотографиями, портрет молодого лётчика (на этом снимке Ханипов Хасан еще в звании младшего лейтенанта), кусок радиатора от его самолета и часть парашюта в дар Краеведческому музею Лениногорска.

_Фагима Минязева, специалист Краеведческого музея г. Лениногорск
_Аниса Мельникова, выпускающий редактор газеты "Ярмарка" г. Лениногорск