Новости

25.04.2019 14:36
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге в свет вышел новый роман Андрея Аствацатурова

Текст: Виктория Михеева (Санкт-Петербург)

На полках книжных магазинов появился новый роман петербургского писателя Андрея Аствацатурова "Не кормите и не трогайте пеликанов".

Название возникло не случайно. В лондонском Сент-Джеймсском парке, который описывается в книге, автор увидел небольшую табличку на которой было написано Please do not feed or touch pelicans, то есть "Не кормите и не трогайте пеликанов". Эта фраза, как говорит сам Аствацатуров, стала для него неким лейтмотивом всего романа. Главной идеей произведения является несвязанность человека с миром и другими людьми.

Героем романа, как и во всех других книгах Аствацатурова: "Люди в голом", "Скунскамера" и "Осень в карманах", является сам автор. Он окружен самыми разными людьми - случайные знакомые и старинные друзья, непредсказуемые женщины - все они вносят в его жизнь сумбур. Однако герой убежден: никто не вправе подчинить его своей воле. С таким настроем, гордо и нелепо, он выпутывается из всех передряг: будь то побег от любимой женщины или поиск работы, увольнение знакомой или встреча на улице.

Как и в других произведениях автора, приключения героя и его душевные терзания перемежаются с байками из жизни петербургской интеллигенции. Ирония (и часто самоирония) позволяет автору сказать о важном, главном, даже глобальном - о свободе выбора, умении прощать и идти на компромисс, уважении личного пространства и принятии других людей такими, какие они есть.

В романе много отсылов к религии, хотя автор старался сделать его максимально смешным. По словам писателя, он придерживается мнения о том, что задача литературы не учить, а ставить вопросы, ответы на которые должны искать сами читатели. Все идеи, которые каким-то образом возникают в виде сюжетных линий и в виде высказываний, всегда имеют обратную сторону.

Справка "РГ"

Андрей Аствацатуров - российский филолог, писатель. Доцент кафедры Истории зарубежных литератур СПбГУ.

Дебютный роман Аствацатурова "Люди в голом" вошел в шорт-листы премии "Новая словесность", премии "Национальный бестселлер" и лонг-лист премии "Русский Букер".

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники