Новости

25.04.2019 17:27
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Армянске приняли меры, чтобы избежать выбросов кислотонакопителя

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Крымские власти тщательно готовились к жаркому сезону, когда может возникнуть риск новых выбросов кислотонакопителя на предприятии химической отрасли в Армянске. Для этого за прошедшие со времени прошлого выброса полгода предпринят ряд мер. О них на своей странице в Facebook рассказал глава Крыма Сергей Аксенов.

По его данным, в накопитель закачано 12 миллионов кубометров воды и 25 тысяч кубометров известкового молока. Эти меры должны предотвратить новые выбросы, а также снизить концентрацию химических соединений в техническом водоеме. Все это время за его состоянием следят экологи.

- Предприятие производит ежедневный забор проб воды для замера кислотности, дублирующую функцию также выполняет минэкологии РК, - расскал Аксенов. - Кроме того, три раза в неделю проводятся исследования воздуха в городе Армянск, селе Перекоп и непосредственно на территории кислотонакопителя.

В Крыму считают, что принятых мер будет достаточно, чтобы предотвратить выбросы даже в случае повышения температуры воздуха и увеличении испарений кислотонакопителя.

Напомним, в начале осени прошлого года, из-за чрезвычайно высоких температур лета в кислотонакопителе понизился уровень воды, что стало причиной выбросов в атмосферу хлористого водорода и сернистого ангидрида. Тогда концентрация кислоты составляла 24 процента при нормативе 12 процентов.

Местные власти вынуждены были в экстренном порядке эвакуировать из города детей. Их направили в дома отдыха полуострова.

Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники