25.04.2019 10:54
Текст: Юрий Сизов

В Беларуси третьи сутки продолжается борьба с лесными пожарами

 Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости  Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости
Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Весенний лес на территории белорусского заказника "Ольманские болота" уже несколько дней остается под угрозой превратиться в обугленное пепелище. Третьи сутки здесь, по информации БЕЛТА, горят болота недалеко от деревни Ольманы в Столинском районе. Для его ликвидации привлечены авиация, работники лесхозов области, расчеты МЧС.

О надвигающемся пожаре с территории соседней Украины предупреждение поступило от пограничников еще 22 апреля. С огнем лесная охрана попыталась справиться самостоятельно, однако силы были неравны: из-за сильного ветра пламя стремительно распространялось.

"Общая площадь пожара уже превысила 400 га. Местность здесь пересеченная, болота чередуются с суходолами, а недостаток дорог усложняет борьбу с огнем", - пояснил генеральный директор Брестского лесохозяйственного объединения Алексей Прокопов. На борьбу со стихией, уточнил он, уже переброшены десяток пожарных машин, четыре вездехода, тракторы, два вертолета Ми-8, для контроля за обстановкой используются квадрокоптеры.

Но порывистый ветер в течение дня осложняет борьбу со стихией. Упор на ликвидацию ЧС делается на ночное время суток, когда ветер ослабевает. "В этом году пожары начались необычайно рано. Сказывается отсутствие зимней влаги, осадков", - полагает Прокопов.

Люди делают все возможное, чтобы поставить заслон стихии, подчеркнул он. "Откликнулись руководители лесхозов области, оперативно прислав технику. Некоторые сотрудники уже трое суток не были дома. После ночной работы - пару часов отдыха - и опять выходим на сдерживание пожара. Все усилия сейчас направлены на то, чтобы взять пожар в кольцо, локализовать и потушить его", - подчеркивает гендиректор ГПЛХО.

Объективная сложность ситуации, по его словам, состоит и в том, к огню сложно подбираться из-за отсутствия дорог. "Есть противники их строительства в заказнике. Согласен, здесь должен сохраняться особый режим. Но пожары уничтожают растения, гибнут звери, птицы, насекомые. Для тушения огня нужно минимальное количество дорог, чтобы была возможность остановить его и контролировать. Бездействовать, когда уничтожается все живое, невозможно", - с горечью констатирует руководитель хозяйства.

В целом, признался он, в лесах Брестской области сейчас довольно напряженная обстановка. С начала года в регионе произошло 82 пожара общей площадью более 700 га. И это без учета нынешнего в Полесском лесхозе.

Кстати, в прошлом году из-за сухой и жаркой погоды в Брестской области леса были закрыты для посещения в конце мая - начале июня. Этой весной, по всей видимости, такие меры примут на месяц раньше, пояснил собеседник агентства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.