Новости

25.04.2019 16:20
Рубрика: В мире

В Бразилии суд смягчил наказание бывшему президенту Луле да Силве

Верховный суд юстиции - высшая апелляционная инстанции в Бразилии - подтвердил вынесенный ранее вердикт о виновности бывшего президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы в коррупции и отмывании денег, однако уменьшил его тюремный срок и сумму наложенного штрафа.
 Фото: Reuters  Фото: Reuters
Фото: Reuters

Теперь вместо 12 лет некогда самому популярному лидеру Бразилии нужно будет отбыть наказание в 8 лет и 10 месяцев, а также заплатить штраф в размере 630 тысяч долларов вместо семи с половиной миллионов, наложенных на него ранее.

Однако адвокатов экс-президента, рассчитывавших на полное оправдание экс-президента, не удовлетворило такое решение суда. Они намерены продолжить борьбу за полное оправдание своего подопечного всеми предусмотренными законом способами.

"Впервые суд признал, что наказание, наложенное на бывшего президента Лулу, как судьей, или бывшим судьей, Сержио Моро (в настоящее время возглавляет министерство юстиции и общественной безопасности Бразилии - прим. "РГ"), так и региональным федеральным судом (суд второй инстанции - прим. "РГ"), являются чрезмерными. Этого мало, но начало положено. Мы надеемся, что такие инстанции, как Верховый федеральный суд и Комитет ООН по правам человека, которые выскажут свое отношение к этому делу, смогут нам помочь восстановить верховенство закона", - заявил адвокат Лулы да Силвы Кристиану Занин.

По бразильскому законодательству заключенный, отбывший шестую часть своего срока, может претендовать на полуоткрытый режим содержания. Он предусматривает возможность устройства на работу или прохождения курсов за пределами тюрьмы. При этом осужденный обязан каждый вечер возвращаться в свою камеру. В отношении Лулы да Силвы такая возможность открывается уже в сентябре этого года.

Напомним, в январе 2018 года региональный федеральный суд Бразилии приговорил Луиса Инасиу Лулу да Силву к 12 годам и 1 месяцу заключения за коррупцию и отмывание денег. В апреле того же года бывший президент сдался властям и в настоящее время отбывает свой срок в отдельной камере в полицейском участке столицы южного бразильского штата Парана - городе Куритиба. В феврале 2019 года суд Куритибы признал экс-лидера виновным по другому коррупционному делу, приговорив его к 12 годам и 11 месяцам заключения. Если более высокая судебная инстанция подтвердит этот вердикт, общий срок заключения Лулы может составить более 20 лет, что закроет перед бывшим президентом возможность перейти на полуоткрытый режим содержания в ближайшее время.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники