Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
25.04.2019,  
13:02
Текст:  Юрий Гень

Встреча на Эльбе: почему американцы не взяли Берлин

25 апреля 1945-го - 74 года назад - недалеко от города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. Эта встреча фактически ознаменовала конец Третьего Рейха: Германия капитулировала через 15 дней.
Историческое фото: лейтенанты Робертсон и Сильвашко, пожимающие друг другу руки. На самом деле это была уже третья встреча союзных солдат. Фото: wikimedia.org Историческое фото: лейтенанты Робертсон и Сильвашко, пожимающие друг другу руки. На самом деле это была уже третья встреча союзных солдат. Фото: wikimedia.org
Историческое фото: лейтенанты Робертсон и Сильвашко, пожимающие друг другу руки. На самом деле это была уже третья встреча союзных солдат. Фото: wikimedia.org

Союзные армии на Эльбе

В результате встречи армий союзников, остатки вооруженных сил Германии оказались расколоты на две части - на севере и на юге. Их моральный дух фактически был окончательно подавлен. Солдаты понимали, что Германия проиграла войну.

К Эльбе с советской стороны подошел 1-й Украинский фронт. Его войска участвовали в обороне Сталинграда и Курской битве, освобождали Харьков, Киев, Львов, прошли Польшу и Силезию.

С американской стороны к Эльбе подошла 1-я армия США. Она начала свой боевой путь в Европе с высадки в Нормандии. Затем ее войска первыми вошли в Париж, участвовали в прорыве "линии Зигфрида" (мощный оборонительный рубеж на западе Германии) и окружении Рурской группировки Вермахта.

Стоит отметить, что Сталин и Черчиль заранее договорились о границе, на которой должны встретиться советские и англо-американские войска. Поэтому когда армия США подошла к Эльбе чуть раньше войск СССР, то не стала переходить эту водную преграду и терпеливо дожидалась, когда с другой стороны к ней прибудут советские войска, занятые окружением Берлина.

Первыми установили связь с частями 1-й американской армии радисты 1-го Украинского фронта. Их разговор произошел, когда передовые подразделения советских войск находились менее чем в тридцати километрах от американцев.

Известен текст, переданный русскими радистами американцам: "Скоро встретимся с вами. Мы знаем ваше расположение. Наши танки приближаются к вам. Делаем все, чтобы скорее встретиться с вами".

Директива Жукова

Зная, что на Эльбе состоится встреча русских и американских войск, советское командование издало соответствующую директиву о том, как себя должны вести солдаты и офицеры СССР. Сейчас текст этой директивы за подписью маршала Жукова доподлинно известен и представляет интересный исторический документ:

"При встрече наших войск с американскими или английскими войсками руководствоваться следующим:

1. Старшему войсковому начальнику, на участке которого произошла встреча, в первую очередь связаться со старшим начальником американских или английских войск и установить повсеместно с ним разграничительную линию согласно указаниям Ставки... Никаких сведений о наших планах и боевых задачах наших войск никому не сообщать.

2. Инициативу в организации дружеских встреч на себя не брать.

При встречах с союзными войсками относиться к ним приветливо. При желании американских или английских войск организовать торжественную или дружескую встречу с нашими войсками, от этого не отказываться и высылать своих представителей. О всех такого рода приглашениях немедленно докладывать по команде и посылать своих представителей в каждом случае с разрешения старшего начальника не ниже командира корпуса. После такой встречи нашим войскам приглашать к себе представителей американских или английских войск для ответной встречи. Приглашения представителей американских или английских войск для ответной встречи осуществлять с разрешения старших начальников не ниже командира корпуса. Офицеров и генералов, выделенных в качестве представителей для участия в дружеских встречах с представителями американских или английских войск, а также выделенных для участия в ответных встречах, тщательно инструктировать о поведении и порядке взаимоотношений с представителями американских или английских войск в соответствии с требованиями настоящей директивы, обращая при этом особое внимание на сохранение военной тайны.

3. Нашим войскам во всех случаях быть образцом дисциплинированности и порядка. Всему генеральскому и офицерскому составу строго соблюдать форму одежды и иметь опрятный вид. Этого же потребовать от всех войск, которые могут иметь соприкосновение с частями американских или английских войск. В случаях посещения наших частей представителями американских или английских войск обратить особое внимание на четкий порядок и организацию их встречи. Прием этих представителей в рабочих помещениях штаба не производить, а иметь для этой цели специально подготовленные помещения.

4. О всех случаях встреч с союзными войсками доносить в штаб фронта с указанием места, времени и нумерации встретившихся частей.

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г. Жуков".

Первая неофициальная встреча…

Первая встреча советских и американских солдат состоялась, 25 апреля, когда  разведывательный патруль армии США под командованием лейтенанта Альберта Коцебу встретил одиночного российского кавалериста. (По данным Министерства обороны России, в 1945 году  первыми Эльбу форсировали части 1 Кавалерийского корпуса). Однако конный солдат не захотел разговаривать с американскими солдатами, махнул рукой в ту сторону, где находились его части и ускакал.

Тогда лейтенант Коцебу со своими солдатами отправился по указанному направлению и вышел к Эльбе. На противоположному берегу он увидел русские войска. Коцебу и пятеро его подчиненных на лодке пересекли Эльбу. Их встретили советский майор и два солдата.

Через несколько минут к группе Котцебу также подъехал подполковник Александр Гардиев, командир 175-го стрелкового полка. Фактически именно это было первой встречей на Эльбе.

Лейтенант Котцебу написал свое донесение 25 апреля в 13.30. для полковника Адамса: "Задача выполнена. Принимаю меры к организации встречи представителей командования сторон. Настоящее местоположение 8717. Потерь нет".

…и первая официальная

Но официальной, вошедшей в учебники истории, стала встреча 26 апреля командиров 69-й дивизии армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии в Торгау. Именно тогда была сделана фотография лейтенантов Робертсона и Сильвашко, пожимающих друг другу руки. На практике это была уже третья встреча солдат и офицеров союзных армий на Эльбе.

Существуют также источники, утверждающие, что первым советским воином, который весной 1945 года пересек Эльбу, был лейтенант Январь Еремеев.  Но некоторым данным, он форсировал реку на рассвете 24 апреля, но, по всей видимости, не встретил солдат американской армии.

Стоит отметить важный исторический факт: главной причиной, по которой американские войска не взяли Берлин, была не встреча на Эльбе с частями советской армии, якобы преградившими им путь, а заранее существовавшая договоренность между Сталиным и Черчилем о тех территориях, которые должны занять их армии. Именно в соответствии с этими условиями, войска США не продвинулись дальше Эльбы.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.