Новости

25.04.2019 15:59
Рубрика: Общество

Опровергнута главная теория Стивена Хокинга

 Фото: HSC-SSP and NAOJ  Фото: HSC-SSP and NAOJ
Фото: HSC-SSP and NAOJ

Команда астрофизиков во главе с Масахиро Такада из Физико-математического института Вселенной в Кавли (Япония) при помощи телескопа Subaru провела эксперимент, который нанес сокрушительный удар по теории Стивена Хокинга о темной материи.

Информация об исследовании опубликована на Live Science. Речь идет об одной из самых известных теорий Стивена Хокинга о темной материи. Еще в 1970-е годы знаменитый физик-теоретик предположил, что эта таинственная и невидимая субстанция состоит в основном из крошечных черных дыр, появившихся сразу после Большого взрыва.

Много лет ученые пытались проверить эту гипотезу. Ее подтверждение помогло бы разгадать тайну недостающей массы Вселенной. Команда во главе с Такада использовала камеру Hyper Suprime-Cam (HSC), установленную на телескопе Subaru на Гавайях.

Эта передовая технология позволяет делать снимки туманности Андромеды - ближайшей к нам галактики. Ученые хотели найти те самые многочисленные малые черные дыры.

Эти дыры не имеют видимой светящейся материи, окружающей их. Но их мощные гравитационные поля вызывают искажение излучения соседних объектов. Это явление называется микролинзированием, и его можно зафиксировать.

Исследователи за семь часов ясной ночи сделали около 200 снимков туманности Андромеды. Такада объяснил, что если бы теория Хокинга была верна, то они должны были зафиксировать около 1000 сигналов микролинзирования.

Однако удалось найти только одно такое потенциальное событие. Это означает, что на долю первичных черных дыр может приходиться менее одного процента всей темной материи, что противоречит расчетам Хокинга.

Впрочем, авторы работы говорят, что точка в этом вопросе еще не поставлена. Возможно, сигналы первичных черных дыр являются слишком короткими, что делает их незаметными для наблюдений с Земли.

Общество Наука Общество Космос Исследование черных дыр Умер Стивен Хокинг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники