20idei_media20

    ИСУ-122 и грузовик "Студебеккер" покажут на параде в Верхней Пышме

    В городе-спутнике Екатеринбурга состоится показ исторической военной техники. По центральному проспекту пройдет более 20 боевых машин. Среди них - ИСУ-122 и грузовой "Студебеккер" с 122-мм гаубицей М-30
    Пресс-служба ЦВО
    Пресс-служба ЦВО

    В Верхней Пышме - городе-спутнике Екатеринбурга - 9 мая состоится масштабный показ исторической военной техники.

    Здесь по центральному проспекту пройдет более 20 боевых машин. Среди них - истребитель вражеской бронетехники ИСУ-122 на базе танка ИС и грузовой автомобиль "Студебеккер" с 122-мм гаубицей М-30.

    "Он проставлялся в СССР по договору ленд-лиза как тягач для пушек и автомобиль, на платформе которого монтировались знаменитые системы залпового огня БМ-13 "Катюша", - пояснили в пресс-службе Центрального военного округа. Эта техника участие в торжественном шествии принимает впервые.

    Также на параде покажут семь видов танков, среди которых - легендарная "тридцатьчетверка" и Т-28, оборонявший Ленинград.

    Раритетную технику на ход поставили работники участка ремонта и реставрации военной техники при местном металлургическом заводе. Над образцами, которые покажут зрителям 9 мая, мастера трудились около полугода.