Новости

07.05.2019 18:46
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Плохо читали

Суд вернул учительнице музыки 10 лет стажа работы
Жительнице Новосибирска Наталье Матросовой, много лет проработавшей школьным учителем музыки, пришлось судиться за право досрочно выйти на пенсию. Педагоги могут сделать это, имея за плечами 25 лет работы в детском учреждении. У Натальи такой стаж есть, вот только больше десяти лет она учила детей петь не в России, в а Узбекистане - в школе №6 города Янгиюля Ташкентской области.

Этот "заграничный" стаж Натальи Матросовой отказались признавать в Новосибирском районном управлении Пенсионного фонда РФ - трудовая книжка учительницы и архивные справки из Янгиюля на сотрудников фонда не произвели никакого впечатления. Отказывая Наталье, они сослались на некие "компетентные органы" Республики Узбекистан, которые якобы должны удостоверить две важные вещи. Во-первых, нашим чиновникам от этих загадочных "компетентных органов" требуется подтверждение того, что по законам Узбекистана педагоги с солидным стажем работы в детских учреждениях в принципе могут досрочно уйти на пенсию. А во-вторых, нужно назвать еще и сроки досрочного выхода, если он предусмотрен в этой стране.

Наталья Матросова продолжает учить детей музыке - теперь в новосибирской школе

От таких требований голова пойдет кругом не только у скромного школьного музыканта, но и у людей покрепче - возможно, даже у тех самых сотрудников "компетентных органов". Но и это не все. В пенсионном фонде Наталью попросили еще и подтвердить факт "особых условий труда" - иными словами, доказать, что школа - она и в Янгиюле школа. Что там есть дети, что с ними нужно заниматься, и что профессия педагога в Узбекистане сложна так же, как и в России.

- Думаю, этот отказ был написан в расчете на правовую безграмотность человека - что он не будет разбираться и обращаться к специалистам по пенсионному законодательству, а просто махнет рукой, - рассуждает адвокат Елена Пешкова.

Но Наталья на половину собственной трудовой биографии махать рукой не собиралась. И пошла к юристам, а затем и в суд. Пенсионный фонд свою позицию относительно "компетентных органов" защищал до последнего: решение Ленинского районного суда, вставшего на сторону Матросовой, обжаловал в апелляционной инстанции. Однако безрезультатно. Сотрудники фонда считали, что педагогический стаж Натальи - лишь 14 лет, шесть месяцев и 14 дней. Тогда как обе судебные инстанции решили, что стаж Матросовой превышает 25 лет, включив в него период работы учителем музыки в узбекской школе в 1992-2003 годах.

Удивительно, что обе стороны при этом ссылались на один и тот же документ - Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, принятое еще в 1992 году. Но трактовали его по-разному. В Пенсионном фонде думают, что все зависит от внутреннего законодательства той страны, в которой человек работал - в данном случае, от законодательства Узбекистана. Однако, как рассказала "РГ" юрист Екатерина Полищук, пенсионное обеспечение граждан в СНГ осуществляется по закону той страны, где человек проживает в данный момент. То есть если положена досрочная пенсия в России, где сейчас живет Наталья Матросова, то Узбекистан здесь уже ни при чем. С этим согласился и суд.

Кстати, Наталья, которой всего 46 лет, продолжает учить детей музыке - теперь в новосибирской школе. Суды ей давались очень тяжело. Но испытание она выдержала.

Происшествия Правосудие Суд В мире экс-СССР Узбекистан Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники