Новости

08.05.2019 06:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ученые предупредили о вероятных извержениях Авачинского вулкана

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В ближайшие 25 лет Авачинский вулкан на Камчатке будет извергаться не менее двух раз. Об этом "РГ" сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

- По заказу администрации Елизовского района специалисты лаборатории динамической вулканологии во главе с Олегом Дирксеном составили перечень опасных вулканогенных событий при извержении Авачинского вулкана. Такая работа проведена впервые за последние четверть века. Для определения наиболее вероятного сценария будущих событий проанализированы все имеющиеся данные о последствиях извержений, происходивших на протяжении последних 3,5 тысячелетия, - сказал директор института Алексей Озеров.

Извержения с большой вероятностью могут привести к опасным последствиям. К ним относятся лавовые потоки, пеплопады и грязекаменные потоки (лахары и сели). Судя по историческим прецедентам, авачинские лахары (грязевые вулканические потоки) и сели могут двигаться в трех направлениях: к Елизову, Петропавловск-Камчатскому, а также в сторону аэропорта. Но самая опасная территория - район реки Сухая Елизовская: здесь лахары проходят особенно часто, они стремительные и очень мощные.

Все эти опасности далеко не надуманны. Сейчас, предупреждают ученые, Авачинский вулкан находится в таком состоянии, что при его извержении можно ожидать наиболее разрушительных последствий. Дело в том, что кратер закупорен пробкой из лавы, образовавшейся после извержения 1991 года. Разрыв этой пробки с большой вероятностью приведет к плотным пеплопадам, в том числе в населенных пунктах, и сходу особенно мощных лахаров.

В случае извержения вулкана особой опасности будут подвергаться дачные поселки в Елизовском районе, водозаборы, объекты газовой инфраструктуры, наделы участников программы "Дальневосточный гектар" в районе реки Сухая Елизовская. У людей, находящихся на этих территориях, по словам Алексея Озерова, в случае схода лахара будет не более получаса для эвакуации.

- Поэтому необходимо создать систему экстренного оповещения об опасности, - отметил директор института.

Справка "РГ"

Авачинский вулкан расположен в 30 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. Его высота - 2741 метр. Авача - один из наиболее активных вулканов на полуострове.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники