Кристиану Лубутену предложили обратить внимание на традиции Русского Севера

 Фото: Материалы пресс-служб
Фото: Материалы пресс-служб

Кристиану Лубутену предложили создать линейку обуви и сумок, основанную на мотивах декоративно-прикладного творчества одного из народов севера России, хантов. Если известный французский дизайнер примет вызов, это будет его четвертая коллекция с оглядкой на культурное наследие представителей малых народов: по убеждению Лубутена, если не поддерживать подобные инициативы и не уделять должного внимания аутентичным ремеслам, они могут быть безвозвратно утрачены, и это неизбежно приведет к потере национального самосознания.

В разные годы дизайнер создавал лимитированные коллекции сумок Africaba с национальными сенегальскими мотивам; сумок Mexicaba с изображениями одетых в национальные костюмы девушек майя и характерными мексиканскими орнаментами, а в 2017 году вышла линия женской и мужской обуви, созданная совместно с индийским дизайнером Сабясачи Мукерджи - при ее изготовлении использовались вышитые вручную ткани для сари.

Кристиан Лубутен (слева) после обсуждения нового проекта. Фото: Материалы пресс-служб

Отправными точками при работе над новой коллекцией могут стать самобытные узоры хантов, которые они активно используют при изготовлении обуви, одежды и аксессуаров. К слову, численность этого северного народа, проживающего преимущественно в Тайге рядом с городом Когалым - чуть более 30 тысяч человек.

Читайте также