Новости

15.05.2019 13:10
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Наркодиспансер в Костроме выплатит миллион за погибшего в огне пациента

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Суд в Костроме взыскал миллион рублей с областного наркодиспансера, где во время пожара в палате реанимации погиб пациент, сообщает облпрокуратура.

С иском о компенсации морального вреда, причиненного смертью близкого человека, в суд обратились жена и дочь умершего мужчины. Они указали, что 8 апреля 2018 года их родственника госпитализировали в наркодиспансер и поместили в палату интенсивной терапии.

- На следующий день в здании стационара лечебного учреждения произошел пожар вследствие неосторожного обращения с огнем пациента, который находился в той же палате, - рассказали в прокуратуре.

В результате пожара виновник не пострадал. Но мужчина, который был привязан к соседней кровати и не мог самостоятельно выбраться из горящей палаты, получил ожоги рук и ног 2-3 степени, ожоги верхних дыхательных путей. Пострадавшего перевели в ожоговое отделение городской больницы, где он скончался от полученных травм.

После трагедии в реанимации против виновника пожара, пытавшегося при помощи огня освободиться от привязи к кровати, возбудили уголовное дело. Однако психиатрическая экспертиза признала его невменяемым. Его освободили от уголовной ответственности и направили на принудительное лечение к психиатру.

По факту ЧП со смертельным исходом в наркологическом стационаре областной департамент здравоохранения провел служебную проверку. Она установила, что персонал палаты интенсивной терапии, нарушив должностную инструкцию, не отобрал у невменяемого пациента зажигательных предметов и не следил должным образом за больными. Это привело к распространению огня и несвоевременной эвакуации людей.

- Суд пришел к выводу, что пациент был оставлен в опасных для его жизни и здоровья условиях без защиты и помощи, не смог самостоятельно покинуть опасное для его жизни место и не получил надлежащей помощи со стороны медработников, что привело впоследствии к его смерти, - пояснили в прокуратуре. С областного наркодиспансера суд взыскал компенсацию морального вреда - по 500 тысяч рублей в пользу каждого из истцов. Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Ранее в специализированном психиатрическом стационаре произошло похожее ЧП: из-за невнимательности охраны, заснувшей на посту, из учреждения в поселке Никольское Костромского района сбежала группа подозреваемых в совершении опасных преступлений, которые проходили в стационаре экспертизу на вменяемость. Злоумышленников удалось поймать, а в отношении заснувшего охранника, у которого подозреваемые отобрали ключи от входной двери и беспрепятственно скрылись, возбудили уголовное дело.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники