Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
15.05.2019,  
10:15

Дерзкий полет: зачем в мае 1941 года в Москве приземлился "Юнкерс"

Ровно 78 лет назад произошло чрезвычайное происшествие. В районе московского стадиона "Динамо" приземлился немецкий самолет "Юнкерс Ю 52". Истинная цель этого дерзкого полета остается загадочной до сих пор.
 Фото: Hajotthu/wikimedia.org  Фото: Hajotthu/wikimedia.org
Фото: Hajotthu/wikimedia.org

Случилось это 15 мая 1941 года. В середине дня в небе Москвы неожиданно появился немецкий самолет и совершил самовольную посадку на Ходынском поле. Как такое могло произойти? Стали разбираться. И выяснилось, что обнаружили самолет, только когда он углубился на 29 километров вглубь территории Советского Союза.

"Юнкерс" сначала вообще приняли за рейсовый самолет DC-3 (Ли-2). Поэтому и не доложили о появлении чужого аэроплана. Белостокский аэродром, который узнал о пролете "Юнкерса", сразу же не поставил в известность командование близлежащих частей ПВО. Причина была в том, что с 9 мая связь с силами противовоздушной обороны была прервана по техническим причинам. И никак не могли решить, кто будет восстанавливать коммуникации.

Кроме того, самолеты Германии частенько нарушали границы Советского Союза. Иногда даже и не в одиночку. С октября 1939 года по май 1941 года таких нарушений было зафиксировано свыше пятисот. Сбивать их категорически запрещали. Наркомат иностранных дел СССР подавал официальные протесты Германии. Последняя на них никак не реагировала. Что касается случая от 15 мая 1941 года, то самолет-нарушитель вернули обратно.

Официально отреагировали на инцидент лишь 10 июня 1941 года. В этот день нарком обороны СССР С.К. Тимошенко издал приказ "О факте беспрепятственного пропуска через границу самолета Ю-52". В нем и было заявлено о перелете самолета через государственную границу через Белосток, о том, что никаких мер к прекращению полета со стороны органов ПВО принято не было. "Белостокский аэропорт, имея телеграмму о вылете самолета Ю 52, также не поставил в известность командиров 4-й бригады ПВО и 9-й смешанной авиадивизии, так как связь с ними с 9 мая была порвана военнослужащими", - отмечается в приказе.

Народный комиссар обороны поручил тщательно расследовать факт самовольного пролета самолета Ю 52 через территорию округа, выявить всех виновных лиц и наложить на них взыскания.

До сих пор непонятно, зачем "Юнкерс" прилетал в Москву. Есть несколько версий. Самая основная - экипаж доставил личное письмо Гитлера Сталину. Но никаких подтверждений этой версии так и не нашли. Никаких намеков на это письмо не обнаружили ни в архиве Сталина, ни в личном архиве Гитлера.

Вторая версия - немцы просто пытались исследовать состояние советских противовоздушных сил и разведать будущие направления главного удара фашистской Германии. Ученые продолжают разрабатывать версии  дерзкого перелета "Юнкерса", ища новые подтверждения.


"Юнкерс Ю 52" - немецкий пассажирский и военно-транспортный самолет. Производился с 1932 по 1945 годы. Имел три двигателя и фюзеляж из гофрированного металла. Было выпущено 4 845 самолетов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.