Новости

15.05.2019 11:57
Рубрика: В мире

Резиденция посла США в Греции подверглась атаке анархистов

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Греческие анархисты в ночь с понедельника на вторник атаковали резиденцию посла США в Греции, забросав дипломатическое представительство бутылками с краской и использовав дымовые шашки.
 Фото: AFP/ Louisa GOULIAMAKI  Фото: AFP/ Louisa GOULIAMAKI
Фото: AFP/ Louisa GOULIAMAKI

В районе 4 часов утра группа из примерно 10 человек на мотоциклах подъехала к расположенной в центре Афин резиденции американского посла в Греции Джеффри Пайетта и в течение нескольких минут забрасывала забор и фасад здания черной и красной краской, а затем скрылась за дымовой завесой. Согласно распространенному видео нападения, никакого сопротивления со стороны охраны здания или правоохранительных органов анархистам оказано не было. 

Уже утром 15 мая ответственность за произошедшее взяла на себя греческая радикальная группировка "Рубикон". Анархисты мотивировали свои действия ответом на оказываемое США давление на Грецию в том числе по делу осужденного на 11 пожизненных сроков террориста Димитриса Куфодинаса. Вашингтон требует от Афин не предоставлять виновнику ряда резонансных терактов в Греции, жертвами которых стали граждане США и других стран, поблажек в ходе отбытия им установленного судом наказания, и это обстоятельство вызывает недовольство местных радикалов. 

Сам Джефри Пайетт, который до своей командировки в Грецию был послом США на Украине и, по оценкам ряда экспертов, напрямую курировал организацию госпереворота в Киеве, призвал греческие власти "наказать преступников в соответствии с законом" и назвал атаку на свою резиденцию "детским вандализмом".

"Уничтожение собственности не является мирным протестом", написал Пайетт в соцсетях. Судя по всему, американский дипломат явно подзабыл сколько разрушений произошло на организованных, вероятно не без его участия, "мирных протестах" в ходе украинского Майдана. 

Со своей стороны, МИД Греции осудило акт вандализма в резиденции посла США в Афинах и заявило, что эта "безответственная акция не повредит дружбе и постоянно расширяющемуся сотрудничеству между двумя странами"

В тоже время греческое издание iefimerida.gr отмечает, что атака анархистов на американские дипломатические учреждения в Греции происходит уже второй раз за последние несколько месяцев. Так, в январе этого года произошло аналогичное нападение на посольство США в Афинах в одном из самых охраняемых районов греческой столицы. Тогда местная полиция успела задержать 8 анархистов. 

Отметим, что в прошлом году анархисты из группировки "Рубикон" также осуществили нападения на посольства Канады, Ирана, Израиля, а еще ранее атаковали дипломатические представительства Германии, Франции и других стран. Атаке местных радикалов из другой анархистской группировки в марте подверглась полицейская будка, расположенная у консульского отдела посольства России в Афинах.

В мире Европа Греция В мире США РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники