Новости

16.05.2019 14:54
Проект: В регионах

Нижегородская область может стать центром компетенций в сфере экологии

Текст: Виктор Девицын, Алексей Иванов (Нижний Новгород)
Проблема охраны окружающей среды актуальна для всех регионов России, и все они сейчас делают только первые шаги по реализации нацпроекта "Экология". Пока еще не сформировался какой-то общепризнанный центр компетенций в плане экомониторинга, проектирования новых решений, научных разработок в данной сфере. На эту роль сегодня с полным правом может претендовать Нижегородская область.
 Фото: Пресс-служба Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина: Сегодня у горожан и власти достаточно много энергии, чтобы придать региону статус наиболее "зеленого". Фото: Пресс-служба Института развития городской среды Нижегородской области
Дарья Шорина: Сегодня у горожан и власти достаточно много энергии, чтобы придать региону статус наиболее "зеленого". Фото: Пресс-служба Института развития городской среды Нижегородской области

Таким мнением в ходе 21-го международного форума "Великие реки" с корреспондентом "РГ" поделилась руководитель Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина.

- Предпосылкой для такого позиционирования региона могут стать накопившиеся на нижегородской земле глобальные экологические проблемы. На данный момент их начали активно решать, благодаря чему в регионе формируется уникальный опыт. Сегодня у региона высокий потенциал стать более "зеленым" и экоориентированным. Для этого нужна совместная работа жителей, экспертов и власти, - подчеркнула она.

Одним из нестандартных решений стало концептуальное переформатирование форума "Великие реки". За два десятка лет он по праву стал авторитетной площадкой экологической тематики, причем не только в России. Сейчас же руководством страны поставлена задача совершить качественный рывок по ключевым направлениям развития, в том числе в рамках нацпроекта "Экология", и нужно искать новые подходы к достижению этой цели. По инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина форум "Великие реки" начал меняться - и визуально, и содержательно.

- На форуме всегда есть экспозиция, связанная с выставкой достижений, разных разработок - научных, технических в части оборудования, экомониторинга и так далее. В этом году мы решили добавить сюда еще и искусство. Поэтому на входе в первый павильон Нижегородской ярмарки представлен арт-объект, который обнажает ту проблему, с которой работает форум: два автомобиля "Ока" и "Волга", несущиеся в аварийном потоке и наводненные бытовыми отходами, становятся пугающей иллюстрацией современной экологической деформации речного бассейна, - объясняет суть представленной на форуме работы Дарья Шорина.

Фото: Александр Воложанин

Второй объект - инсталляция, находится в конце павильона. В некой коробке-хранилище представлено экологическое наследие в Дзержинске, вызовы, которые стоят сейчас перед Нижегородской областью. Это известные всем "Белое море", "Черная дыра" и еще ряд объектов химического загрязнения.

- С этой темой уже четыре года работает уроженец Дзержинска Павел Отдельнов. Сейчас он живет и работает в Москве, но родился и вырос не так далеко от "Белого моря". Экологическое наследие Дзержинска стало фокусом его внимания как художника. Не так давно в Москве с успехом прошла его выставка "Промзона", - продолжает Дарья Шорина.

На "Великих реках" представлены две работы нашумевшей выставки. Это проекция "Белое море", показывающая, как оно менялось за 15 лет, и видео "От Белого моря до Черной дыры", демонстрирующее эстетику того химического и экологического урона, который причинен Дзержинску.

- Пройдя через черный куб стенда, столкнувшись на примере Дзержинска лицом к лицу с проблемами, на окружающих куб стендах посетители могут познакомиться с работой, которая проводится регионом по экологическим проектам. Это как раз ответ на вопрос, который задан внутри куба: "Что делать с этими объектами?" Регион рассказывает о том, в какой стадии сейчас находится консервация "Белого моря", в каком статусе находится "Черная дыра". И также здесь представлен ряд программ, связанных с сортировкой, утилизацией и переработкой отходов, очисткой Волги, сохранением лесов, - говорит руководитель "Института развития городской среды Нижегородской области".

Арт-объектами Павла Отдельнова заинтересовался глава региона Глеб Никитин. Не исключено, что выставку "Промзона" скоро смогут увидеть и жители Дзержинска, причем в расширенном варианте.

Также на форуме гораздо больше внимания уделено вопросам урбанистики. Развитие городов непосредственно влияет на окружающую среду, экологическую обстановку, и рассматривать все возникающие проблемы нужно в комплексе. Эксперты со всей страны обсудят на "Великих реках", как грамотно формировать зеленые зоны в городах, как правильно использовать природные ландшафты, берега водоемов, чтобы сосуществование человека и природы было действительно гармоничным.

Материал подготовлен в сотрудничестве с АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники